Главная Новости Как совершить покупку Доставка и оплата Наши гарантии Дисконтная Система Контакты Карта сайта
Поиск по каталогу
расширенный поиск
Корзина
Товаров :  
0
 шт.
Сумма заказа :  
0
Валюта
Пользователям
Логин: Регистрация
Пароль: Забыли пароль?
Запомнить данные   
Каталог продукции
Автотовары
Бытовая техника
Дом, дача, ремонт
Умный дом и офис
Детские товары
Красота и здоровье
Подарки и сувениры
Спорт и отдых
Телефония, сотовая связь
Радиосвязь, интернет
ТВ, аудио, видео
Компьютеры, ноутбуки, планшеты
Комплектующие для ПК
Серверы и компоненты
Программное обеспечение (Soft)
Периферия и оргтехника
Клавиатуры, мыши, манипуляторы
Носители информации
Картриджи, расходные материалы
Запчасти для ремонта оргтехники и восстановления картриджей
Кабели, переходники, конвертеры
Оборудование для магазинов
Оборудование для презентаций
Сетевое оборудование
Зарядные устройства, элементы питания
Портативная электроника
Фото, видео, оптика
Музыка и светотехника
Электрика
УСЛУГИ
Каталог статей
Новости / Обзор материнской платы Intel DX58SO на чипсете Intel X58
Главная Новости Обзор материнской платы Intel DX58SO на чипсете Intel X58


Обзор материнской платы Intel DX58SO на чипсете Intel X58

На днях материнской плате Intel DX58SO на чипсете Intel X58 исполнилось три года и мы решили устроить ей торжественные проводы на пенсию в связи с появлением свет платформы LGA2011. Но если говорить серьезно, то данный продукт предназначен для твердых духом компьютерных энтузиастов, которые не боятся преодолевать трудности и довольствуются аскетичными возможностями расширения



Сразу выделим два ключевых момента нашего тестирования. Во-первых, данная плата была анонсирована три года назад и на тот момент являлась одним из передовых продуктов как по производительности, так и по возможностям расширения. За три года, плата незначительно изменилась — вышла версия 002. В ней появилась поддержка SLI, произошли незначительные изменения PCB (исчез один из четырех разъемов питания) и изменился цвет слота PCI. По сегодняшним меркам это малопривлекательная «старая дева».

Во-вторых, у нее есть ряд существенных недостатков (подробности далее), которые не позволяют нам рекомендовать ее к приобретению. Но даже если не говорить о функциональных характеристиках, платформа LGA1366 довольна слаба по сравнению с конкурентами. Дело в том, что единственным достоинством чипсета X58 является большое количество линий шины PCI Express, что позволяет распределить на две видеокарты по 16 соответствующих каналов. Но массив из двух видеокарт требует очень мощного процессора, а модели под гнездо LGA1366 не являются рекордсменами в данной области: этот титул перешел к процессорам Sandy Bridge и Sandy Bridge-E. Однако платформа LGA1155 не столь дружелюбна к многоядерным графическим системам, что является дилеммой для любителей экстремальных скоростей. Но и это не проблема: уже анонсирована платформа LGA2011. В результате у желающих потратить пару тысяч долларов на новый компьютер будет прекрасная возможность воплотить это желание в жизнь. Дело в том, что новая платформа вобрала в себя лучшие черты платформ LGA1155 и LGA1366, а также предоставляет пользователям наилучшие возможности расширения.

В результате сегодняшний обзор имеет скорее теоретическое предназначение, а именно послужит демонстрацией технического прогресса high-end платформы Intel за последние три года.

Спецификация Intel DX58SO

Intel DX58SO
Процессор Core i7 QPI 133 МГц
Разъем Socket LGA1366
Чипсет Северный мост Intel X58 (MCH)
Южный мост Intel ICH10R
Связь между мостами: DMI
Системная память 4 x 240-контактных слота для DDR3 SDRAM DIMM
Максимальный объем памяти 16 Гбайт
Поддерживается память типа DDR3 1066/1333/1600
Возможен трех- и двухканальный доступ к памяти
Поддержка технологии Intel XMP
Графика 2 x слота PCI Express x16
Поддержка технологии AMD CrossFireX
Поддержка технологии NVIDIA SLI
Возможности расширения 1 x 32-битный PCI Bus Master слот
2 x слота PCI Express x1
Слот PCI Express x4
12 x портов USB 2.0 (восемь встроенных + четыре дополнительных)
2 x порта IEEE1394 (FireWire — один встроенный + один дополнительный)
Звук High Definition Audio 7.1
Сетевой контроллер Gigabit Ethernet
Возможности для разгона Изменение частоты Bclk от 133 до 240 МГц с шагом 1 МГц
Изменение множителя
Изменение напряжения на процессоре, QPI, памяти и южном мосту
Дисковая подсистема Поддержка протокола SerialATA 3 Gb/s (шесть каналов ICH10R, c поддержкой RAID)
Поддержка протокола SerialATA 3 Gb/s (два канала Marvell 88SE6121)
BIOS 16 Мбит Flash ROM
Intel BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features
Технология Intel EventLog
Разное Индикатор питания
Кнопка включения системы
STR (Suspend to RAM)
S/P-DIF In
Управление питанием Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB
Основной 24-контактный разъем питания ATX
Дополнительный 8-контактный разъем питания
Дополнительный разъем питания SATA
Мониторинг Отслеживание температуры процессора, чипсета, преобразователя питания и модулей памяти, мониторинг напряжений, определение скорости вращения четырех вентиляторов
Размер, мм
Форм-фактор ATX, 244x305 (9,6 дюйма x 12 дюймов)

Комплектация

Коробка с платой Intel DX58SO выглядит следующим образом:

Intel DX58SO упаковка

Внутри нее можно обнаружить следующее:

  • материнскую плату,
  • краткую инструкцию по установке,
  • наклейку со схемой платы,
  • заглушку на заднюю панель корпуса,
  • мост SLI,
  • дополнительный вентилятор + набор крепления.

То, что плата поставляется в коробке, не должно вводить в заблуждение покупателя: перед нами типичный OEM-продукт, без внятной документации и диска с программным обеспечением. В этом отношении даже дополнительный вентилятор можно считать экономией производителя на одной из сборочных операций.

Intel DX58SO комплектация

В результате пользователю придется преодолеть ряд трудностей. Во-первых, это сборка системы на основании наклейки со схемой платы, которая более информативна, нежели цветная простынка на нескольких языках. Во-вторых, это настройка BIOS на основании опыта или под руководством многочисленных пространных pdf-файлов с официального сайта Intel. Кстати, этот сайт нам придется посетить еще и для скачивания драйверов к данной материнской плате, поскольку соответствующего диска в коробке нет. Кроме того, на сайте Intel в одном из pdf-файлов указано, что плата комплектуется игрой Far Cry 2, но где конкретно она спрятана, к сожалению, не сказано. В-третьих, пользователю придется еще раз вернуться в магазин, для покупки нескольких SerialATA-кабелей, так как в коробке нет ни одного из них. Одним словом — хуже комплектации мы еще не видели, а с учетом текущей розничной цены (~6 500 руб., ноябрь 2011-го) вряд ли увидим в будущем.

Плата Intel DX58SO

Для платы Intel DX58SO инженеры разработали довольно необычный дизайн PCB, который кардинально отличается от общепринятого подхода. Так, процессорное гнездо установлено практически в центре платы и повернуто на 90 градусов. Справа от гнезда расположены четыре (а не шесть как обычно) слотов памяти, а преобразователь питания установлен слева.

Intel DX58SO плата

Северный мост чипсета находится под гнездом, а рядом с ним расположен дополнительный 8-контактный разъем питания.

Intel DX58SO дополнительный разъем питания

На этом нестандартные технические решения заканчиваются; в остальном все довольно привычно. В частности, основной 24-контактный разъем питания установлен на нижнем краю. Причем дизайн PCB предусматривает установку еще двух разъемов питания: Molex около задней панели и SATA — на левом краю платы. Причем разъем типа Molex устанавливался на первых версиях платы, но на нашем экземпляре он отсутствует.

Intel DX58SO дополнительный разъем питания

Что касается разъема типа SATA, то его следует задействовать только при установке двух или трех прожорливых видеокарт.

Intel DX58SO дополнительный разъем питания

Кстати, пара слов о видеокартах. На плате установлено два полноценных слота PCI Express x16, а сама плата поддерживает как технологию AMD CrossFireX, так и NVIDIA SLI. К тому же пользователь может установить третью видеокарту в слот PCI Express x4, который имеет разрезную заднюю стенку (что и позволяет установить длинную карту расширения), а также фиксатор видеокарты.

Intel DX58SO слоты

Кроме этого, на плате установлено два слота PCI Express x1 и один слот PCI. Небольшая тонкость — на платах первых версий слот PCI был окрашен в белый цвет, тогда как на нашем экземпляре он черный.

На плате распаяно четыре (вместо привычных шести) 240-контактных слота DIMM для модулей памяти DDR3. Соответственно, для установки памяти в трехканальный режим необходимо ставить модули в синие слоты.

Intel DX58SO двухсторонние модули памяти

Отметим, что плата поддерживает память стандарта DDR3 с частотами 1066/1333/1600 МГц, а максимальный объем памяти равен 16 Гбайт.

Возможности расширения

На плате Intel DX58SO установлен южный мост ICH10R с радиатором. С его помощью плата поддерживает шесть портов SerialATA 3 Gb/s и позволяет объединить диски в RAID-массивы уровня 0, 1, 5 и 10. Порты окрашены в черный цвет и установлены около южного моста.

Intel DX58SO

Кроме этого, на плате распаян контроллер Marvell 88SE6121, который поддерживает два порта SerialATA 3 Gb/s, причем оба выведены на заднюю панель. В итоге к плате можно подключить восемь жестких дисков.

Intel DX58SO SATA-контроллер

Что касается поддержки последовательной шины USB 2.0, то разработчики реализовали 12 портов USB 2.0 с помощью моста ICH10R, причем на задней панели расположено восемь из них, а остальные подключаются при помощи планок (нет в комплекте). Шину USB 3.0 плата не поддерживает. Впрочем, у Intel DX58SO в запасе есть другой вид последовательной шины — IEEE1394 (FireWire). Для ее реализации потребовался чип TSB43AB22A производства Texas Instruments, суммарно плата поддерживает два порта FireWire: один расположен на задней панели, другой подключается с помощью планки (нет в комплекте).

Intel DX58SO контроллер FireWire

Плата Intel DX58SO имеет восьмиканальный звук Intel High Definition Audio, а в качестве кодека используется чип ALC889.

Intel DX58SO звуковой контроллер

Теперь пара слов о сети: на плате установлен высокоскоростной сетевой контроллер Intel 82567 (Gigabit Ethernet), подключенный к шине PCI Express (x1).

Intel DX58SO сетевой контроллер

Соответствующий разъем (RJ-45) выведен на заднюю панель платы, которая имеет следующую конфигурацию:

Intel DX58SO задняя панель

Начнем с того, что плата не поддерживает порты PS/2 — данную тенденцию компания Intel продвигает пока в одиночку. На их месте установлен блок из двух портов eSATA, которые обслуживаются дополнительным контроллером Marvell. В остальном панель достаточно привычная, без последовательных и параллельного портов, но с наличием достаточного количества разъемов USB.

BIOS

Материнская плата Intel DX58SO имеет версию Intel BIOS объемом 16 Мбит.

Intel DX58SO BIOS

В специальном разделе пользователь может поменять как тайминги памяти, так и ее рабочую частоту.

Intel DX58SO настройки памяти 1

Тут стоит отметить пару недостатков. Во-первых, функция изменения рабочей частоты работает не совсем корректно (более подробно — в описании разгона). А во-вторых, для изменения рабочей частоты необходимо включить ручную установку параметров, что вынуждает пользователя также установить вручную рабочие тайминги. Это не совсем удобно для быстрого разгона, при котором мы понижаем частоту памяти, а работу по установке таймингов оставляем на усмотрение BIOS (из SPD).

Теперь рассмотрим раздел, посвященный системному мониторингу.

Intel DX58SO системный мониторинг 1

Плата отслеживает текущую температуру процессора, чипсета, модулей памяти и PWM, определяет скорость четырех вентиляторов, а также уровни напряжений на компонентах. Причем пользователь может управлять скоростью вентиляторов при помощи соответствующей фирменной технологии Intel.

Intel DX58SO системный мониторинг 2

Честно говоря, данный раздел не поразил нас богатством функций: на платах сторонних производителей системный мониторинг реализован лучше (включая отдельную Windows-утилиту).

Отметим, что управление всеми технологиями процессоров Intel осуществляется в разных разделах BIOS. В данном случае это не является недостатком — тут все зависит от личных предпочтений пользователя.

Intel DX58SO CPU 1
Intel DX58SO CPU 2

В заключение упомянем наличие «журнала событий», который уже долгое время является визитной карточкой плат Intel,

Intel DX58SO LOG

а также возможность сохранить удачный набор настроек в виде профиля:

Intel DX58SO profile

Разгон и стабильность

Прежде чем переходить к разгону, рассмотрим преобразователь питания. Он имеет 6-фазную схему (5+1), в которой установлено шесть конденсаторов емкостью 270 мкФ и 12 конденсаторов по 330 мкФ. Тут же отметим, что на силовых элементах PWM установлены радиаторы средних размеров.

Intel DX58SO PWM

Функции разгона сосредоточены в разделе Performance.

Intel DX58SO настройки разгона 1
Intel DX58SO настройки разгона 2
Intel DX58SO настройки разгона 3
Плата Intel DX58SO
Изменение множителя CPU +
Изменение Bclk от 133 до 240 МГц (1)
Изменение Vcore от 1,0 В до 1,6 В (0,0125 В)
Изменение Vmem от 1,5 В до 2,5 В (0,04 В)
Изменение Vsb от 1,1 В до 1,5 В (0,025 В)
Изменение Vqpi от 1,15 В до 1,8 В (0,025 В)
Изменение PCI-E от 100 МГц до 110 МГц (1)

Переходим к практическому разгону. Первое время плата Intel DX58SO выглядела весьма многообещающе: мы достигли частоты Bclk=200 МГц и перешли непосредственно к разгону процессора. После достижения частоты 3,8 ГГц мы попробовали покорить отметку 4 ГГц, но плата отказалась работать. Дальнейшие эксперименты выявили непонятное поведение платы: она отказывалась работать на частотах Bclk, превышающих 150 МГц. Причина оказалась довольно простой, но необъяснимой — перестала работать функция понижения частоты оперативной памяти. Причем никакие танцы с бубнами не заставили ее включиться обратно. Это весьма странно для трехлетней платы с многочисленными прошивками BIOS.

Производительность

Cтартовая частота Bclk:

Intel DX58SO штатная частота

В тестовой системе было использовано следующее оборудование:

Тестовое оборудование
Процессор Процессор Intel Core i7 920 (LGA1366; 2,66 ГГц; ядро Bloomfield)
Кулер GlacialTech UFO V51
Видеокарта ASUS GTX 285 (NVIDIA GTX285; PCI Express x16)
Версия драйвера: 196.21 WHQL
Звуковая карта -
HDD Hitachi Deskstar HDP725050GLA360
Память 3 x A-Data DDR3-1600
Блок питания Floston Energetix E2FP-1000W
OS MS Windows 7 32bit

Вначале посмотрим на результаты синтетических тестов.

Тест производительности Everest
Тест производительности Everest2
Тест производительности 3DMark
Тест производительности процессора 3DMark
Тест производительности PCMark

Тесты прикладного ПО

Тест производительности ScienceMark
Тест производительности CineBench

Результат SuperPI измеряется в секундах, то есть меньше — это лучше.

Тест производительности SuperPI
Тест производительности Fritz

Сжатие данных (WinRAR) измерялось в Кбайт/с, то есть больше — это лучше.

Тест производительности WinRAR

Тесты игровых программ

Тест производительности Far Cry 2
Тест производительности X3
Тест производительности Resident Evil 5
Тест производительности Crysis
Тест производительности World in Conflict

Выводы

Итак, материнская плата Intel DX58SO не имеет ни одного явного достоинства, которое можно было поставить в пример другим разработчикам. О рекомендации к приобретению этого продукта говорить вовсе не приходится. Скорее, ситуация полностью противоположная: плата предназначена для морально устаревшей платформы LGA1366, к которой рекомендуется трехканальный комплект памяти (а подобные комплекты из трех модулей — большая редкость). Ее возможности расширения находятся на уровне трехлетней давности, а комплектация не выдерживает никакой критики. Ситуацию могла бы спасти низкая розничная цена (на мой взгляд — 2 000 рублей), но в ноябре 2011 года среднее предложение на данную плату находилось в районе 6 500 руб.

Данное положение дел могли бы исправить мощные функции разгона, но и тут все весьма грустно. Безусловно, потенциал у платы есть, но «сырой» BIOS может полностью поставить крест на оверклокинге. К тому же как прошивка может быть «сырой» для трехлетней платы? Логического объяснения у нас нет. Единственно возможный вариант заключается в том, что сама компания Intel не производит материнские платы, а отдает заказы на сторону, обеспечивая стороннего производителя только технической поддержкой. Однако в случае с платой DX58SO управленцы Intel выбрали уж слишком ненадежного партнера, результат творчества которого как минимум бросает тень на имидж Intel.

Поэтому наш совет довольно прост: если пользователь чувствует желание преодолеть препятствия и побороться «один на один» с материнской платой, то ему лучше подождать выхода платформы LGA2011. Первые материнские платы для нового поколения процессоров будут обязательно с «сырым» BIOS, и жажда сражения будет удовлетворена. Причем в этом случае пользователь получит систему с поддержкой USB 3.0, SerialATA 6 Gb/s и прочими приятными дополнениями, не говоря о том, что новый процессорный разъем будет актуален еще пару-тройку лет.

- Strik-online.ru - PHPShop. 2003-2018.