Главная Новости Как совершить покупку Доставка и оплата Наши гарантии Дисконтная Система Контакты Карта сайта
Поиск по каталогу
расширенный поиск
Корзина
Товаров :  
0
 шт.
Сумма заказа :  
0
Валюта
Пользователям
Логин: Регистрация
Пароль: Забыли пароль?
Запомнить данные   
Каталог продукции
Автотовары
Бытовая техника
Дом, дача, ремонт
Умный дом и офис
Детские товары
Красота и здоровье
Подарки и сувениры
Спорт и отдых
Телефония, сотовая связь
Радиосвязь, интернет
ТВ, аудио, видео
Компьютеры, ноутбуки, планшеты
Комплектующие для ПК
Серверы и компоненты
Программное обеспечение (Soft)
Периферия и оргтехника
Клавиатуры, мыши, манипуляторы
Носители информации
Картриджи, расходные материалы
Запчасти для ремонта оргтехники и восстановления картриджей
Кабели, переходники, конвертеры
Оборудование для магазинов
Оборудование для презентаций
Сетевое оборудование
Зарядные устройства, элементы питания
Портативная электроника
Фото, видео, оптика
Музыка и светотехника
Электрика
УСЛУГИ
Каталог статей
Новости / Игровой ноутбук MSI GT780: доступная альтернатива для грабителей корованов
Главная Новости Игровой ноутбук MSI GT780: доступная альтернатива для грабителей корованов


Игровой ноутбук MSI GT780: доступная альтернатива для грабителей корованов

Большинство ноутбуков, которые производители пытаются выдавать за игровые, таковыми можно называть только с изрядной долей иронии. Исключения же обычно стоят настолько дорого, что только подтверждают правило: играть на ноутбуках с хорошим качеством нельзя. К счастью, есть исключения из исключений. Например, MSI GT780 с графическим адаптером GeForce GTX 560M




Серии геймерских ноутбуков держит в своем модельном ряду не так уж много производителей. Из тех, кто занимается игровыми моделями систематически и делает это в том числе в России, приходят на ум разве что ASUS с серией Republic of Gamers и Alienware, не так давно вышедшая на наш рынок. Остальные компании обращают внимание на любителей компьютерных игр лишь время от времени. А вот MSI некоторое время назад решила составить компанию двум вышеупомянутым производителям и стала уделять повышенное внимание данной категории устройств.

Особенный интерес продукция MSI представляет по той причине, что тайваньцы не стесняются ставить на свои игровые ноутбуки крайне вкусные ценники и не скупятся на действительно быстрые графические адаптеры — причем обновляют их более оперативно, чем кое-кто, не будем показывать пальцем.

Дизайн и эргономика

Ранние модели серии MSI GT внешне походили на обычные ноутбуки компании. Для того чтобы экстерьер хоть как-то намекал на серьезную начинку, их пытались сделать ярче за счет кричащих красных вставок. В более свежих моделях дизайн корпусов разработан уже специально для геймеров, и необходимость в ярких красках отпала. Чтобы выделиться из толпы обычных ноутбуков, MSI GT780 вполне хватает «боевой» формы корпуса.

Ноутбук целиком черный, красный цвет сохранился лишь в паре мелких декоративных элементов.

За исключением большого металлического листа на крышке и вставки в передней части корпуса, «рабочей панели», ноутбук полностью пластиковый.

Корпусу немного не хватает жесткости. А вот на излишнюю гибкость крышки пожаловаться сложно. И дело не в декоративной «жестянке», а в основательной раме из толстого пластика.

Надо сказать, ноутбук не фотогеничен. Вживую он выглядит более интересно и гармонично — это относится в том числе и к лощеным фирменным фотографиям MSI, не говоря уже о наших иллюстрациях.

В MSI утверждают, что к клавиатуре этой модели приложила руку компания SteelSeries, которая специализируется на производстве аксессуаров для геймеров — мышек, клавиатур, наушников и прочего. Но, если честно, по основным качествам клавиатура ничем не отличается от тех, что используют в других ноутбуках MSI.

Скажем, наиболее характерный для продукции MSI недостаток — вписанные в цифровой блок клавиши-стрелочки — никуда не делся. Да и подложка, как обычно, недостаточно жесткая, из-за чего при сильных ударах по кнопкам клавиатурный блок ощутимо прогибается.

Впрочем, как минимум одно необычное преимущество у клавиатуры MSI GT780 есть. А именно — внутренняя подсветка с возможностью изменения цвета.

«Светомузыка» настраивается с помощью специальной утилиты с незамысловатым названием MSI Keyboard LED Manager. Доступно несколько вариантов. «Нормальный» режим означает постоянное свечение. Цвет подсветки в этом режиме можно выбирать независимо для трех зон. Основных цветов восемь — «каждый охотник желает знать...» плюс белый. Для каждого из цветов, кроме белого, позволительно выбрать один из четырех уровней яркости. Скажем, на скриншоте использованы самая темная и самая светлая версии фиолетового.

Подсветку любой из трех зон можно отключить вовсе. Итого богатство выбора составляет 7*4+2=30 цветов, включая «черный». Если помножить на три — число независимых зон — получится 90 вариантов. Словом, пару тоскливых зимних вечеров забавы с подсветкой вполне могут скрасить.

Также доступен выделенный «игровой» режим, в нем подсвечивается только зона с клавишами WASD. В принципе, он ничем не отличается от «нормального» режима с отключенными правыми зонами, но будет полезен для быстрого и удобного переключения.

Впрочем, одной лишь статической подсветкой возможности Keyboard LED Manager не исчерпываются. Также предусмотрено три динамических схемы. Во-первых, «двухцветная» — в ней цвет диодов для всех трех зон плавно переливается от одного к другому без промежуточного затухания. Пожалуй, этот режим выглядит наиболее аккуратно и интересно.

Второй динамический вариант — «волна». В этом режиме каждая из трех зон плавно загорается, от «черного» до наиболее яркого варианта установленного цвета — и столь же плавно затухает. Выглядит не так красиво, как предыдущая схема.

Третий режим — «дыхание». В этом варианте все три зоны делают то же самое, что и в предыдущем, но не по очереди, а синхронно. Смотрится более аккуратно, чем «волна», но все же менее красиво, чем «двухцветная» схема.

Сенсорные панели в таких крупных ноутбуках делают скорее по привычке, для галочки. Все равно почти никто ими не пользуется. Если все же это кого-то интересует, то в MSI GT780 панель средняя по удобству. Покрытие неплохое, но не идеальное, размеры чувствительной области несколько маловаты для экрана с разрешением Full HD, а вот кнопки неожиданно удобные — с умеренно легким и очень четким кликом.

Передняя сторона ноутбука сделана в виде резкого скоса. Поэтому расположить какие-либо полезные элементы на ней было бы проблематично.

А вот задняя грань ноутбука достаточно просторна, и здесь конструкторам удалось разместить немалое количество разъемов. В частности, порт eSATA — в большинстве ноутбуков его совмещают с USB, но здесь eSATA отдельный, самостоятельный.

Из-за того, что существенная часть разъемов вынесена назад, массивные боковые стороны ноутбука выглядят немного пустовато. Впрочем, и здесь поместилось немало полезного. Скажем, сразу пять портов USB, два из которых обладают поддержкой USB 3.0. Или четыре аудиоразъема: помимо всего прочего, они позволяют подключать к ноутбуку акустические системы 7.1.

Ноутбук оборудован весьма неплохим дисплеем производства LG, таким же, как Alienware M17x R3 или его близким родственником. Экран обладает разрешением 1920х1080 и обеспечивает высокую яркость и отличную контрастность — во всяком случае, по меркам мобильных дисплеев. В отличие от Alienware с их фирменным «суперглянцем», в MSI сделали выбор в пользу матового покрытия. И это не может не радовать — пустяковое снижение резкости картинки с лихвой окупается полным отсутствием бликов на экране.

Интересно, что примерно полтора-два года назад на ноутбуки геймерской серии MSI было немало нареканий именно по поводу дисплеев. В тот момент тайваньцы использовали в этих моделях старинные, дешевые матрицы с ламповой подсветкой. Не может не радовать тот факт, что в MSI правильно восприняли критику и в моделях этого года изменили подход на прямо противоположный. Ведь дисплей — это второй по важности компонент игрового ноутбука после графического адаптера. Если не первый.

Технические характеристики

MSI GT780
Процессор Intel Core i5-2410M: 2,3 ГГц (до 2,9 ГГц в режиме Turbo Boost); 2x256 Кбайт L2; 3 Мбайт L3; два вычислительных ядра
Набор микросхем Intel HM67
Графический контроллер NVIDIA GeForce GTX 560M (192 процессора, 775 МГц), 1,5 Гбайт GDDR5 (4x525 МГц, шина 192 бит)
Экран 17,3″, 1920х1080
матовое покрытие, LED-подсветка (LG LP173WF1)
Оперативная память 4 Гбайт, DDR3-1333 (4+0 Гбайт Elixir/Nanya)
Жесткий диск 500 Гбайт
SATA Rev. 2, 7200 об./мин
(Western Digital WD5000BEKT)
Оптический привод DVD-RW (Pioneer DVRTD10RS)
Разъем флеш-карт SD/MMC/MS/MS Pro
Интерфейсы 2 х USB 3.0
3 х USB 2.0
1 x eSATA (отдельный разъем)
1 x VGA (D-Sub)1x HDMI (1.4)
1 x RJ-45
1 x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм)
1 x вход микрофона (mini-jack 3,5 мм)
1 x линейный вход (mini-jack 3,5 мм)
1 x линейный выход (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11b/g/n (Intel Centrino Wireless-N 130)
Bluetooth 3.0 (Intel Centrino Wireless-N 130)
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Realtek RTL8168/8111)
Звук Realtek ALC892; два динамика и «сабвуфер», два микрофона
Питание Батарея Li-Ion, 9 элементов, 87 Вт*ч (7800 мА*ч, 11,1 В)
Блок питания 150 Вт (19,5 В; 7,7 А)
Прочее Отделка корпуса и крышки металлом, подсветка клавиатуры с возможностью динамического изменения цвета, клавиатура с цифровым блоком, веб-камера
Размер, мм 428x288x55
Масса, кг 3,76
Операционная система Windows 7 Home Premium SP1 (64 bit)
Официальная гарантия производителя 24 месяца
Ориентировочная цена 45 000 руб.

Подавляющее большинство производителей старается оснастить игровые и даже «игровые» ноутбуки мощными четырехъядерными процессорами. А вот в российском представительстве MSI по-прежнему практикуют довольно необычный подход: в ноутбуки геймерской серии ради экономии (и, надо заметить, достаточно оправданной экономии) устанавливают недорогие двухъядерные процессоры. В данном случае это Core i5-2410M, младшая модель семейства Core i5. Стоит отметить, что есть модификации GT780 и с четырехъядерными Core i7.

Номинальная частота этого ЦП составляет 2,3 ГГц. Но, в отличие от более дешевых Core i3, он все-таки поддерживает Turbo Boost и может динамически разгоняться до 2,6 ГГц, если нагрузка ложится на оба вычислительных ядра, и даже до 2,9 ГГц, если нагружается только одно из них.

Объем предустановленной оперативной памяти невелик — 4 Гбайт. Впрочем, если этого покажется мало, его без проблем можно удвоить, утроить или даже учетверить, ведь остаются свободными еще три разъема раширения.

В MSI GT780 отсутствует поддержка NVIDIA Optimus, технологии автоматического переключения графики. Поэтому во всех без исключения режимах задействована внешняя графика — NVIDIA GeForce GTX 560M. Этот ускоритель основан на чипе GF116: 192 потоковых процессора, 32 текстурных модуля и 192-битная шина памяти. Мощный чип дополняют 1,5 Гбайт видеопамяти стандарта GDDR5 (4х525 МГц).

Большая часть компонентов размещена на нижней стороне материнской платы, а огромный люк на днище ноутбука позволяет получить к ним быстрый и удобный доступ. В этом отсеке можно обнаружить процессор, графический адаптер в виде отдельной платы MXM (то есть теоретически заменяемый), два посадочных места для жестких дисков и два разъема расширения памяти из четырех, доступных в MSI GT780. Еще два разъема SO-DIMM скрываются под клавиатурой, там же находятся и платы Mini Card.

Дизайн корпуса, судя по внешним признакам, предусматривает возможность использования системы охлаждения с двумя полностью независимыми кулерами. Вероятно, это своего рода «задел» под экстремально мощные конфигурации. Впрочем, может быть и так, что от двойной СО решили отказаться в пользу отсека для второго жесткого диска на позднем этапе разработки и в целях экономии времени обошлись быстрой перекомпоновкой. Так или иначе, в MSI GT780 только один вентилятор, обдувающий одновременно два радиатора.

Тестирование — производительность

Характеристики сравниваемых ноутбуков
Тест Дисплей Процессор Память Видеоадаптер Батарея ОС
Acer Ethos 5950G 15,6″ Intel Core i7-2630QM: 2,0 (2,9) ГГц, 6 Мбайт L3, четыре ядра 8 Гбайт DDR3-1333 AMD Radeon 6850M, 2 Гбайт DDR3 86 Вт*ч Win 7 HP 64
ASUS K73Sv 17,3″ Intel Core i7-2630QM: 2,0 (2,9) ГГц, 6 Мбайт L3, четыре ядра 8 Гбайт DDR3-1333 Переключаемая: Intel HD 3000 + NVIDIA GeForce GT 540M, 1 Гбайт DDR3 56 Вт*ч Win 7 Ult 64 SP1
ASUS G53Sw 15,6″ Intel Core i7-2630QM: 2,0 (2,9) ГГц, 6 Мбайт L3, четыре ядра 8 Гбайт DDR3-1333 NVIDIA GeForce GTX 460M, 1,5 Гбайт GDDR5 75 Вт*ч Win 7 Ult 64
Acer Ethos 8951G 18,4″ Intel Core i7-2630QM: 2,0 (2,9) ГГц, 6 Мбайт L3, четыре ядра 16 Гбайт DDR3-1333 Переключаемая: Intel HD 3000 + NVIDIA GeForce GT 555M, 2 Гбайт DDR3 89 Вт*ч Win 7 HP 64
Alienware M17x R3 17,3″ Intel Core i7-2820QM: 2,3 (3,4) ГГц, 8 Мбайт L3, четыре ядра 8 Гбайт DDR3-1333 Переключаемая: Intel HD 3000 + NVIDIA GeForce GTX 580M, 2 Гбайт GDDR5 90 Вт*ч Win 7 Ult 64 SP1
MSI GT780 17,3″ Intel Core i5-2410: 2,3 (2,9) ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1333 NVIDIA GeForce GTX 560M, 1,5 Гбайт GDDR5 87 Вт*ч Win 7 HP 64 SP1

В тестах процессора этот ноутбук не хватает звезд с неба. Иного не стоило ожидать, все-таки процессор здесь далеко не самый быстрый. Скажем прямо, MSI GT780 — не та модель, которую стоит покупать, если есть потребность в высокой вычислительной мощности центрального процессора.

Зато в тестах графики результаты более чем приличные. Ноутбук Alienware с GeForce GTX 580M показывает ощутимо большую производительность, но он и стоит примерно втрое дороже. А сравнимых по цене конкурентов, Acer Ethos, ноутбук MSI обходит играючи.

По номеру модели GeForce GT 555M и GTX 560M различаются всего на «пять копеек». Однако если говорить о реальной производительности, то между этими решениями лежит целая пропасть. Имейте это в виду при покупке.

Следует также иметь учесть, что любой ноутбук с GeForce GTX 580M обойдется на российском рынке в совершенно безумные деньги. Так что результаты этого адаптера приведены только для лучшего понимания уровня GTX 560M — в реальной жизни эти графические решения друг с другом не конкурируют.

Тестирование — масса, время автономной работы

Как и большинство ноутбуков класса «замена настольного компьютера» MSI GT780 комплектуется крупным, серьезным аккумулятором: 9 элементов питания, суммарная емкость около 87 Вт*ч.

Мощность комплектного блока питания составляет всего лишь 150 Вт. И после 240-ваттного адаптера Alienware M17x воспринимается он компактным и легким. Блок питания совершенно лишен маркировки — наклейки с характеристиками и прочей информацией нет ни снизу, ни сверху.

Несмотря на высокую производительность в графике и ряд наворотов в экстерьере, весит MSI GT780 весьма умеренно. Примерно на уровне обычной «семнашки» или сравнимой по скорости геймерской «пятнашки».

Графика в этой модели использована весьма мощная и прожорливая, а возможности переключения на интегрированный адаптер не предусмотрено. Поэтому MSI GT780 обладает не таким уж большим запасом хода, несмотря на высокую емкость аккумулятора.

Впрочем, это справедливо, только если сравнивать с современными ноутбуками, образца 2011 года. В прошлом году о таком времени автономной работы игровых моделей не приходилось и мечтать. Даже вдвое меньшие результаты были неплохим достижением.

Выводы

Перфекционистам, не способным закрыть глаза на некоторые недостатки MSI GT780, советуем почитать обзор Alienware M17x R3. И особое внимание уделить строчке «ориентировочная цена» в таблице технических характеристик. Полагаем, этого будет вполне достаточно, чтобы спуститься с небес на землю и по достоинству оценить старания MSI в деле создания доступных альтернатив для геймеров.

Да, внешний вид MSI GT780 несколько вторичен, качество материалов и продуманность конструкции не вполне идеальны, а клавиатура светится не так задорно. Но все-таки она светится и выглядит ноутбук в целом неплохо. Самое главное: MSI GT780 обеспечивает действительно высокую скорость в играх за относительно небольшие деньги. А в качестве бонуса — хороший дисплей с матовым покрытием. Матовым! А не c «суперглянцем», дико бликующим при наличии любого источника освещения.

- Strik-online.ru - PHPShop. 2003-2018.