Главная Новости Как совершить покупку Доставка и оплата Наши гарантии Дисконтная Система Контакты Карта сайта
Поиск по каталогу
расширенный поиск
Корзина
Товаров :  
0
 шт.
Сумма заказа :  
0
Валюта
Пользователям
Логин: Регистрация
Пароль: Забыли пароль?
Запомнить данные   
Каталог продукции
Автотовары
Бытовая техника
Дом, дача, ремонт
Умный дом и офис
Детские товары
Красота и здоровье
Подарки и сувениры
Спорт и отдых
Телефония, сотовая связь
Радиосвязь, интернет
ТВ, аудио, видео
Компьютеры, ноутбуки, планшеты
Комплектующие для ПК
Серверы и компоненты
Программное обеспечение (Soft)
Периферия и оргтехника
Клавиатуры, мыши, манипуляторы
Носители информации
Картриджи, расходные материалы
Запчасти для ремонта оргтехники и восстановления картриджей
Кабели, переходники, конвертеры
Оборудование для магазинов
Оборудование для презентаций
Сетевое оборудование
Зарядные устройства, элементы питания
Портативная электроника
Фото, видео, оптика
Музыка и светотехника
Электрика
УСЛУГИ
Каталог статей
Новости / Обзор и краш-тест Apple iPhone 4S
Главная Новости Обзор и краш-тест Apple iPhone 4S


Обзор и краш-тест Apple iPhone 4S

Эта статья должна была стать первым обзором iPhone 4S в России, если бы… если бы смартфон остался цел. Но падение аппарата по баллистической траектории с двух метров на асфальт изрядно задержало подготовку материала. Зато сделало этот обзор первым в России краш-тестом нового смартфона Apple



Начнем обзор, пожалуй, с небольшой просьбы. Как известно, в Интернетах существует довольно много людей, которые не просто не пользуются продукцией Apple, а активно ненавидят данную компанию и ее клиентов, считая их идеологическими противниками, достойными порицания и разнообразных дурно пахнущих наказаний. И вот для них автор процитирует полицейского Барбрэди из South Park: «Проходите, пожалуйста, мимо, нет здесь ничего интересного». И сопроводит мини-инструкцией: Ctrl+W — это когда вы удерживаете Control и нажимаете W. Спасибо.

Теперь, когда нас покинули убежденные в том, что iPhone — продукт пищеварительной системы Князя Тьмы, продолжим. Сразу оговоримся, что обзор написан скорее в форме сравнения с iPhone 4, и это важно — данный телефон останется на рынке в качестве менее дорогой (думается, около 20 тысяч рублей) альтернативы iPhone 4S, и стоит понять, так ли уж нужно тратить дополнительные 10 тысяч рублей?

Про Внешность

По сравнению с iPhone 4 не изменилось совершенно ничего, за исключением конфигурации антенны-обода. Да и та повторяет форму антенны CDMA-варианта старой «четверки» — не считается, как и 3 дополнительных грамма массы. Это создало определенные трудности коммерсантам, быстро привозящим iPhone со стартов продаж и выставляющим на «горячие пирожки» максимальный ценник, часто превышающий 100 тысяч рублей. Дело в том, что такие предложения рассчитаны на особо крупный офисный планктон, для которого 100 тысяч — не деньги, а сверкнуть новой моделью телефона раньше всех — элемент престижа. Ну а как тут сверкнешь, когда чертовы калифорнийцы изготовили «то же самое»?! В помощь таким страдальцам был выпущен супергид:

Увы, несмотря на такую поддержку цены упали до нормальных в течение рекордных 6-7 дней.

Про Внутренние Органы

Тут изменений несколько больше, но не настолько, чтобы быстро их не перечислить, — процессор A5 вместо A4, камера на 8 мегапикселей вместо 5, слегка поднявшаяся емкость батареи (3,7 В там и там, 5,3 Вт*ч у новой модели против 5,25 у старой) и появление версии с 64 Гбайт постоянной памяти. Есть и сдвиги по беспроводной части: вместо раздельных версий телефона теперь внутри единый чипсет GSM/UMTS/CDMA, и для европейцев есть хорошие новости: максимальная поддерживаемая скорость соединения HSxPA поднялась с 7,2 до 14,4 Мбит/с. Модуль Bluetooth проапгрейдили с версии 2.1 до 4.0, немного понизив таким образом энергопотребление.

iPhone 4S iPhone 4
Экран IPS-матрица, 3,5″, 960x640, емкостной
Процессор Apple A5 (2 ядра Cortex-A9) 800 МГц + ГП PowerVR SGX543MP2 Apple A4 (1 ядро Cortex-A8) 800 МГц + ГП PowerVR SGX535
Память 512 Мбайт RAM + хранилище 16/32/64 Гбайт 512 Мбайт RAM + хранилище 16/32 Гбайт
Беспроводные сети GPRS/EDGE + HSPA (850/900/1900/2100 МГц) до 14,4 Мбит/с; Wi-Fi 802.11n: Bluetooth 4.0: A-GPS+ГЛОНАСС GPRS/EDGE + HSPA (850/900/1900/2100 МГц) до 7,2 Мбит/с; Wi-Fi 802.11n: Bluetooth 2.1+EDR: A-GPS
Датчики Акселерометр, цифровой компас, гироскоп, датчики приближения и освещенности
Камера Основная: 8 Мп, автофокус, LED-вспышка, распознавание лиц, запись видео до 1080p@30 fps со стабилизацией. Фронтальная: VGA до 30 fps Основная: 5 Мп, автофокус, LED-вспышка, запись видео до 720p@30 fps. Фронтальная: VGA
Размеры, мм 115,2x58,6x9,3
Масса, г 140 137

Про Камеру

Внимание: 3DNews планирует в скором времени оторваться по полной, тестируя и сравнивая камеры на топовых смартфонах. А пока мы провели небольшое сравнение и поняли одну главную вещь: если для владельцев iPhone 4 какой-то небольшой смысл в покупке обычной мыльницы и был (что сомнительно), то после iPhone 4S можно сливать воду — вместе с рынком недорогих камер. Прошло чуть более 4 лет, и камера iPhone превратилась из убогого посмешища в достойную соперницу «глазкам» топовых смартфонов конкурентов.

Галерея изображений

Вместо четырехэлементной оптической системы iPhone 4 Apple использовали пятиэлементную. Диафрагма теперь открывается до ƒ/2,4, и в Apple поговаривают об увеличении светопропускания на 73%. Оттуда же исходят сведения об улучшении цветопередачи путем установки инфракрасного фильтра. Цветопередача, по нашим оценкам, действительно улучшилась, цвета стали менее «химическими», более естественными.

Впрочем, основные впечатления — от видео. Большинство новых телевизоров с диагональю от 32 дюймов и выше имеют разрешение 1080p, поэтому увеличение разрешения пришлось кстати — но это не самое важное. Гораздо лучше стало жить из-за появления электронной стабилизации. Это не очень помогает снимать на бегу или с велосипеда, но здорово снижает раздражающую мелкую тряску, передаваемую от рук.

Еще одно маленькое усовершенствование — интерфейсное, и оно касается iOS 5 как таковой. Теперь на экране блокировки есть кнопка быстрого доступа к камере, для появления которой нужно дважды нажать кнопку Home. Вспоминая количество хороших кадров, упущенных из-за долгого процесса включения камеры, мы можем это только всемерно одобрить.

И вообще, наконец-то можно сделать снимок, не касаясь экрана — даже в перчатках. Для фокусировки нужно нажать кнопку убавления громкости, а для спуска затвора — повышения громкости. Чтобы не завалить горизонт, можно включить решетку. После снимка фотографии можно немного обработать, например убрать эффект «красных глаз».

Про ОСь

На самом деле iOS 5, под управлением которой теперь работают и iPhone 4, и iPhone 4S, достойна отдельного трактата. Новых по сравнению с 4-ой версией особенностей в ней появилось более 200, мы же напомним основные:

  • выезжающая сверху панель уведомлений, как в Android,
  • система iMessage для обмена сообщениями между владельцами устройств на iOS 5 (есть шифрование, мониторинг статуса доставки и групповой режим),
  • менеджер списка текущих дел,
  • виртуальный газетный киоск Newsstand,
  • встроенная поддержка Twitter,
  • поддержка облачного хранилища iCloud, куда пользователь может бесплатно синхронизировать до 5 Гбайт контактов, календарей, сделанных камерой фотографий и купленных в AppStore приложений.

Про iCloud остались сугубо положительные впечатления — миграция с MobileMe прошла спокойно, недоумение вызвала лишь категорическая невозможность объединить доставшийся в наследство идентификатор @me.com и Apple ID, использовавшийся для покупок в App Store. Жалоб по Сети море, но в Apple уже сказали твердое «нет». Впрочем, в итоге оба аккаунта получают по 5 Гбайт бесплатного хранилища, и их можно использовать для резервирования данных с разных устройств. При этом какая из записей используется для покупок в App Store, легко настраивается в соответствующем разделе. Со стороны десктопа управление iCloud и его содержимым легко осуществляется через браузер по соответствующему адресу. В общем, теперь считать экосистему серьезным конкурентным преимуществом Apple можно и без сотни лишних долларов в кармане.

А кроме виджетов еще и рычажки скругленными сделали!

Есть две довольно серьезные функции iOS 5, которые недоступны «устаревшему» iPhone 4. Первая — это отображение содержимого экрана на телевизор через Apple TV с использованием AirPlay. У этой возможности, в свою очередь, есть две особенности — она работает в играх (в том числе в сетевых) и на одном экране телевизора можно отобразить до 4 (!!) экранов смартфонов. Представляете, какой мультиплеер-то! Редакция уже заказала из США Apple TV и ждет с нетерпением.

Вторая серьезная функция — это голосовая помощница Siri. Настолько серьезная, что мы выделили ей в данном обзоре собственный угол. Читайте дальше.

Ах да, еще одно... Пользователи жаловались, что в iOS разделили приложение iPod на два разных — Music и Video. Конспираторы говорят, что это подозрительно и зловеще — Apple «задвигает» бренд iPod, того и гляди убьет. Автор говорит, что это прекрасно — а иначе, бывает, захочешь поставить приятелю новый трек, открываешь в его присутствии iPod, а там... э-э-э, «видео». Которое забыл закрыть в прошлый раз. Перемены, очевидно, к лучшему.

Про Жизнь...

...от батареи. Обещаниям Apple, что все будет лучше, чем раньше, не верьте — все стало даже немного хуже. Как мы уже писали в разделе «Про Внутренние Органы», емкость даже незначительно увеличили, в связи с чем прогнозы по разговору подвинули с 7 до 8 часов в режиме 3G. И в то же время честно предупредили — в состоянии анабиоза 4S живет аж на треть меньше.

На практике мрачные ожидания подтвердились — при активном использовании смартфон нужно подкармливать в середине дня на работе. Снизить потребление энергии помогут подключение к Wi-Fi вместо 3G или установка дома/на работе фемтосоты, хотя последнее тянет на крайнюю меру.

Рецепты борьбы те же — сокращайте количество приложений с доступом к системе Push-уведомлений, ставьте яркость экрана на комфортный минимум. Который у iPhone 4S, по нашим наблюдениям, находится где-то в районе 2/3 шкалы...

Про Изводительность

Несмотря на кажущуюся закрытость системы, существует довольно много способов выразить производительность устройств на базе iOS в твердых, понятных цифрах. К этим способам довольно редко прибегают, потому что а) моделей устройств мало; б) считается, что «хомячков»-покупателей такие вещи мало волнуют. Мы же не будем надеяться на авось и приведем некоторые результаты в сравнении с iPhone 4 под управлением как iOS 4.3.5, так и iOS 5.0, полученные с помощью тестов Geekbench 2, GL Benchmark 2.1, 3D Benchmark и браузерных Rightware Browsermark c SunSpider JavaScript Benchmark. Как обычно, высчитывалось среднее значение из нескольких прогонов теста. Во всех тестах, за исключением SunSpider, большее значение означает лучший результат.

Бенчмарк iPhone 4S iPhone 4 (iOS 5.0) iPhone 4 (iOS 4.3.5)
Rightware Browsermark 86768 50579 37643
SunSpider JS Benchmark, мс 2231 3602 4116
GL Benchmark PRO, fps 115,73 17,1 15,6
3D Benchmark, fps 60,21 53,72 51,98
Geekbench Общий балл 621 381 375
Целочисленные операции 561 297 291
Операции с плавающей запятой 735 366 361
Тест памяти 698 602 595
Потоковое копирование 286 284 282

Все ожидаемо: новая прошивка ускорила работу с интернет-страницами, но практически не повлияла на производительность в приложениях. Новое железо же облагородило сразу все, и почти все — сразу на десятки процентов. Любители померяться чем-нибудь за углом, фонтанируйте.

Про Ориентацию

«Как вообще ГЛОНАСС там оказался? Медведев пролоббировал?» — такие недоуменные вопросы появились в Сети, когда на американском сайте Apple в таблице характеристик iPhone 4S, в разделе «Позиционирование» рядом с GPS появилась соответствующая аббревиатура. На самом деле все просто — Apple проектируют центральный процессор сами (на базе архитектуры ARM, в данном случае двух ядер Cortex-A9), дизайн графического чипа заимствуют у PowerVR, а вот «обвеску» системы, в том числе и навигационную, берут у Qualcomm. Эти же, как известно, в своих 45-нанометровых творениях решили проблему совмещения GPS и ГЛОНАСС, поэтому последнюю аббревиатуру можно добавлять в спецификациях всех устройств на базе свежих чипов Qualcomm.

Как мы уже писали в предыдущих обзорах устройств с поддержкой ГЛОНАСС, если кто-то за свой счет выведет на орбиты 28 полуторатонных штуковин и бесплатно раздаст всем сигнал, этим обязательно воспользуются. Проблем только две — нужна программная поддержка и нужна подходящая антенна. Про последнюю мы поинтересовались у генерального директора КБ «Геостар-Навигация» Владимира Пучкова. Вот его пояснения: «Никаких принципиальных проблем тут нет. И GPS, и ГЛОНАСС для гражданских потребителей работают в диапазоне L1 на достаточно близких частотах. Антенны, позволяющие принимать одновременно два сигнала, существуют уже давно, равно как и чипы, способные одновременно обрабатывать и ГЛОНАСС, и GPS. Миниатюризация антенн, предназначенных для этого диапазона, вполне позволяет встраивать их в сотовые телефоны, тем более, что в смартфонах стандартно применяется функция A-GPS, которая ускоряет поиск навигационного сигнала. Предполагаю, что в iPhone 4S стоит тот же чипсет компании Qualcomm, который компания Huawei использовала в смартфонах МТС.»

«Обвеска» от Qualcomm поможет Apple избежать повышения пошлин

Таким образом, остается только софт. Точно ничего сказать невозможно, но мы отметим один факт — скорость и точность позиционирования в iPhone 4S по сравнению с обычной «четверкой» возросли, и очень сильно. Стоит только открыть карты Google, как местоположение определяется с точностью до 5-6 метров, в том числе в тех зонах, где сотовая связь не отличается хорошей стабильностью работы. Есть и еще одно соображение: Apple очень редко заявляет о чем-то, что на самом деле еще не работает. В итоге мы можем порекомендовать всем патриотически настроенным гражданам покупать iPhone 4S (он точно приятнее МТС 945), а компанию Apple поздравляем с обходом дополнительных пошлин на не поддерживающие ГЛОНАСС устройства.

Про Siri

«Siri, сколько это — 7 процентов от 1849 фунтов?» — спрашивает у виртуального помощника (в Британии и Франции используется мужской голос) редактор британского Wired Нэйт Лэнксон. «Сегодня вторник!» — бодро, уверенно отвечает Siri. Не хочется расстраивать ждущих великого чуда, но Siri довольно часто тупит и отвечает невпопад. Еще чаще она просто предлагает погуглить, что в русских интернетах считается невероятным оскорблением и матерным посылом. Все те приколы, которые потом постят на специализированных сайтах, являются или заложенными в систему (быстро надоедает), или результатом «удачной» ошибки/непонимания.

Если кто-то еще не в курсе, то Siri — это встроенная исключительно в iPhone 4S виртуальная помощница (в Австралии, США и Германии голос, к счастью, женский). Вызвать ее просто — нужно или совершить длинное нажатие на центральную кнопку, или просто выйти на главный экран и поднести телефон к уху. После этого нужно сделать голосовой запрос в свободной форме на одном из поддерживаемых языков (три диалекта английского, немецкий и французский), а Siri его обработает на сервере (нужно соединение с Интернетом) и выдаст ответ или произведет запрашиваемое действие (проиграет песню, отправит сообщение и тому подобное). Система была создана одноименной компанией, впоследствии поглощенной Apple, и опираетсяна базу знаний WolframAlpha, чей создатель Стивен Вольфрэм состоял в очень давних деловых отношениях со Стивом Джобсом.

Никакой, как выразился один не в меру восторженный обозреватель, «интеллектуальной, но дерзкой личности» на данный момент за Siri не стоит. Все отзывы, провозглашающие наступление «революции в персональном AI», — это, увы, лишь следствие удачного выбора тембра женского голоса инженерами Siri/Apple и переизбытка соответствующих гормонов в организмах бородатых, непривлекательных авторов статей.

К тому же у Siri легко понятные проблемы со слухом — несмотря на наличие в iPhone системы шумоподавления, на проходящем по соседству проспекте Мира барышня плохо воспринимает постальвеолярные согласные, а то и вовсе слышит совсем не то. На тихих улицах ситуация выправляется, но идеальная мысленная картинка, на которой турист в Нью-Йорке спрашивает у Siri про ближайший стейк-хаус, не складывается — туристу придется для этого забежать в помещение. Да и захочет ли он извещать окружающих о своих намерениях?

Галерея изображений

Что же касается перспектив Siri в России, то они пока блеклые. И не потому, что рынок вторичный и программировать достаточно сложный (на ум приходит Дядя Миша из довлатовского «Заповедника») язык никто не возьмется, а потому, что Apple еще придется решить проблемы с адекватной базой так называемых POI — объектов, потенциально интересных пользователю. Если с каталогизацией ресторанов и кинотеатров худо-бедно справляется «Афиша», то всякие там больницы с заправками уже нужно будет покупать у геоинформационных компаний. В ближайший год автор бы на это рассчитывать не стал.

В целом же Siri пока далеко до какого-нибудь KITT из «Рыцаря дорог», потому что живой диалог она почти не поддерживает — как уже упоминалось, то и дело перенаправляет запросы в обычный экранный Google. Это совсем не ОК, так как не радует с точки зрения абстрактного «ощущения наступившего будущего» и к тому же заставляет доставать смартфон из кармана. Решения этого вопроса, боимся, ждать придется куда больше года.

Про Бой Посуды

Да, автор вынужден признаться — был неловок, грохнул. Об асфальт, метров с двух, по баллистической траектории — и без дополнительных усилий. С учетом нормального уровня везучести результат предсказуем — задней стеклянной панели хоть бы что, а вот экран вдребезги. Для замены экрана вместе с пластиковой рамочкой (стекло отдельно, как и в «четверке», не меняется) мы обратились к нашему старому знакомому Александру. Александр любезно разрешил присутствовать при вскрытии, давал пояснения и даже помог все сфотографировать.

Галерея изображений

Выяснилось следующее: крепления нового и старого экранов не вполне совпадают, но установке запасного экрана от старой «четверки» это на практике не мешает — ловкие, опытные руки мастера и не такое преодолевали, благо по интерфейсу совместимость полная. Также оказалось, что крепления задней крышки не совпадают совсем никак — даже хорошо, что разбилась не она, новую пришлось бы долго ждать.

Также мы смогли сфотографировать рядом платы от нового и старого iPhone в целях сравнения компоновки. Заметим, что плата от старого iPhone несет на себе только 16 Гбайт памяти, а от нового — целых 64.

Про ВЫВОД

Не будем здесь, пожалуй, особенно поднимать этот сильно политизированный вопрос — покупать вообще iPhone или нет. Мнение автора: теперь, когда пользователей почти отвязали от iTunes, а облачную синхронизацию PIM-информации (контактов, календарей и тому подобного) сделали бесплатной, поводов приобщиться к прекрасному стало несколько больше.

Если вы для себя ответили на этот вопрос утвердительно, возможны два сценария. Допустим, вы — обычный пользователь, которому мало что нужно от смартфона: социальные сети, немного музыки, иногда посмотреть YouTube и поиграть в несложные игрушки. Тогда смысла в покупке iPhone 4S, с учетом фактической неработоспособности Siri в России и очень сильного, но не всегда важного превосходства 8-мегапиксельной камеры над 5-мегапиксельной предшественницей, не так уж много. Покупайте смело iPhone 4 8GB, а лучше ловите хорошие скидки на товарные запасы «немодных» iPhone 4 с 16 или 32 гигабайтами памяти.

Ну а продвинутым пользователям мы ничего советовать не будем — они и так все сами знают. Ready. Steady. Go!

- Strik-online.ru - PHPShop. 2003-2018.