Главная Новости Как совершить покупку Доставка и оплата Наши гарантии Дисконтная Система Контакты Карта сайта
Поиск по каталогу
расширенный поиск
Корзина
Товаров :  
0
 шт.
Сумма заказа :  
0
Валюта
Пользователям
Логин: Регистрация
Пароль: Забыли пароль?
Запомнить данные   
Каталог продукции
Автотовары
Бытовая техника
Дом, дача, ремонт
Умный дом и офис
Детские товары
Красота и здоровье
Подарки и сувениры
Спорт и отдых
Телефония, сотовая связь
Радиосвязь, интернет
ТВ, аудио, видео
Компьютеры, ноутбуки, планшеты
Комплектующие для ПК
Серверы и компоненты
Программное обеспечение (Soft)
Периферия и оргтехника
Клавиатуры, мыши, манипуляторы
Носители информации
Картриджи, расходные материалы
Запчасти для ремонта оргтехники и восстановления картриджей
Кабели, переходники, конвертеры
Оборудование для магазинов
Оборудование для презентаций
Сетевое оборудование
Зарядные устройства, элементы питания
Портативная электроника
Фото, видео, оптика
Музыка и светотехника
Электрика
УСЛУГИ
Каталог статей
Новости / iconBIT TOUCAN W — больше чем медиаплеер
Главная Новости iconBIT TOUCAN W — больше чем медиаплеер


iconBIT TOUCAN W — больше чем медиаплеер

Не так давно, изучая медиаплеер OpenHD Media Box, мы дали скромный прогноз о том, что в самое ближайшее время рынок медиаплееров начнёт пополняться не самыми обычными моделями. Прогноз начинает сбываться, ведь вслед за новинкой проекта OpenHD к нам в тестовую лабораторию попал компактный проигрыватель со встроенным дисплеем Konoos MS500, а теперь вот перед нами ещё один оригинальный экземпляр. Наш сегодняшний гость, медиаплеер компании iconBIT, претендует на звание самого удивительного медиаплеера из тех, которые побывали в нашем тестлабе. Дело в том, что модель iconBIT TOUCAN W имеет в комплекте поставки беспроводную QWERTY-клавиатуру, а управление устройством доверено ОС Android 2.2 (на момент публикации этого обзора на сайте уже появилась прошивка и с Android 2.3).




Помните, OpenHD Media Box тоже был необычен как раз тем, что фактически представлял собой полноценный неттоп, но с закрытой ОС и фирменным программным комплексом. В iconBIT пошли дальше. Разработчики этой компании не просто использовали другую ОС, но и позволили пользователю устанавливать любые совместимые приложения. При этом iconBIT TOUCAN W — это многозадачное устройство с возможностью работы приложений в фоновом режиме! С учётом того, что Android сегодня — это одна из лидирующих ОС для смартфонов и планшетных компьютеров, недостатка в программах и утилитах у пользователя iconBIT TOUCAN W в ближайшем будущем точно не ожидается. Новинка определённо претендует на звание одного из родоначальников нового класса медиаплееров, а стало быть, требует самого пристального изучения, к которому мы и приступаем.

Комплект поставки

Новинка поставляется в обычной картонной коробке, оформленной в светлых тонах. Внутри кроме самого устройства были обнаружены следующие аксессуары:

  • блок питания,
  • беспроводная QWERTY-клавиатура (она же — пульт ДУ),
  • HDMI-кабель,
  • печатное руководство пользователя на русском языке.

Если бы не необычный пульт-клавиатура, комплект поставки можно было бы назвать традиционным.

Комплект поставки iconBIT TOUCAN W

Технические характеристики

iconBIT TOUCAN W
Дисплей Отсутствует
Интерфейсы 2 х USB 2.0 Host снаружи корпуса
2 х USB 2.0 Host внутри корпуса
Встроенный носитель Отсутствует
Файловые системы FAT32, NTFS
Видео Аппаратное декодирование: MPEG-2, MPEG-4, H.264, VC-1, WMV9, DivX, Xvid
Программное декодирование: формат файла зависит от установленного приложения
Максимальное разрешение: 1080p
Аудио Аппаратное декодирование: данные кодеков не приводятся
Программное декодирование: формат файла зависит от установленного приложения
Фото Формат файла зависит от установленного приложения
Субтитры Формат файла зависит от установленного приложения
A/V-выходы Видео: цифровые HDMI 1.3, DVI; аналоговый компонентный (RCA)
Аудио: цифровые коаксиальный S/PDIF, HDMI 1.3, аналоговый стерео (RCA)
A/V-входы Отсутствуют
Дополнительные модули Устройство для чтения карт памяти SD/SDHC/MS/MMC до 32 Гбайт
Ethernet 10/100 (RJ45)Wi-Fi 802.11b/g/n
Дополнительно QWERTY-клавиатура с гироскопическим датчиком
Работа с USB-периферией: носителями HDD до 2 Тбайт и Flash, клавиатурами, мышками, трекболами, веб-камерами, колонками и микрофонами, Wi-Fi-адаптерами
Открытая ОС и возможность установки приложений на подключаемый модуль памяти
Размеры, мм 192х145х30
Масса, г 335
Гарантия, мес. 12
Цена, руб. 6 000

Общий вид медиаплеера iconBIT TOUCAN W

Большинство функций и возможностей новинки зависит не от аппаратных возможностей, как у простого медиаплеера, а от программных, то есть от установленных приложений. Тем не менее, немалой долей функциональности iconBIT TOUCAN W обязан именно аппаратной начинке. За аппаратное декодирование видеоряда отвечает ядро ARM Mali 400 3D, работающее с технологией Open GL ES 2.0. Этот графический процессор можно встретить на различных планшетных компьютерах, работающих на базе ОС Android. Благодаря ему новинка воспроизводит видео в формате Full HD 1080p.

Структура графического процессора ARM Mali 400

Видеоадаптер интегрирован в одночиповое SoC-решение на базе процессора ARM Cortex A9, работающего с тактовой частотой 1 ГГц. Помимо видеоядра, в него же встроены декодеры целого ряда видеоформатов, звука и флеш-анимации. То есть при работе с большинством стандартных для медиапроигрывателя функций (например, просмотр фильмов), ядро центрального процессора вообще не будет задействовано и может быть использовано для решения других задач, тем более что iconBIT TOUCAN W — это полноценное многозадачное устройство. Примечательно, что ARM Cortex A9 выделяет настолько мало тепла, что ему не требуется активной системы охлаждения, хотя алюминиевый радиатор на нём, конечно же, установлен.

SoC-процессор ARM Cortex A9

Оперативной памяти на борту 512 Мбайт. Разработчики использовали два модуля DDR2 Elpida E2116ACBG-8E-F производства компании Elpida Memory Inc. Для хранения операционной системы и предустановленных приложений используется модуль NAND-памяти Hynix H27UBG8T2ATR объёмом 4 Гбайт. На этот же модуль могут быть установлены и любые пользовательские приложения, но если потребуется, то к одному из двух внутренних USB-портов можно подключить дополнительный модуль памяти и устанавливать программы уже на него. На этом же модуле, кстати, можно устроить и хранилище файлов.

Модули оперативной памяти Elpida E2116ACBG-8E-F

Модуль флеш-памяти Hynix H27UBG8T2ATR

Внутренние USB-порты

Как видите, iconBIT TOUCAN W мало чем отличается от обычного ПК на платформе Android. Фактически это он и есть. Особое назначение новинки выдаёт лишь богатый набор видеовыходов, который требует некоторых комментариев. Дело в том, что у аппарата вообще нет ни композитного видеовыхода, ни выхода S-Video. Эти интерфейсы давно уже физически устарели и на современных видеопанелях не нужны. Зато у нашего Android-плеера помимо цифрового интерфейса HDMI 1.3 есть ещё и аналоговый набор компонентных видеовыходов, так что подключить устройство не получится разве что к старым телевизорам. А вот чего не хватает у iconBIT TOUCAN W — так это 3,5-миллиметрового разъёма для подключения наушников. Искать в магазинах переходники для RCA-аудиовыходов — это как-то неправильно.

Аппарат имеет стомегабитный сетевой интерфейс, но помимо него на борту есть ещё и модуль беспроводной связи 802.11b/g/n, что делает это устройство привлекательным для всех тех, у кого дома уже налажен быстрый Wi-Fi. Если вдруг встроенный модуль покажется недостаточно быстрым, к свободному USB-порту новинки всегда можно подключить любой другой — лишь бы он был совместим с платформой Android. Кстати, к этим же USB-портам можно подключать и любую другую совместимую периферию. Жаль только, что самих портов не так уж и много: два внешних и два внутренних, один из которых уже занят радиомодулем для пульта-клавиатуры.

Дизайн и эргономика

Внешне новинка ничем не отличается от классического медиаплеера. В отличие, скажем, от модели OpenHD Media Box, порты и интерфейсы, а также их расположение у iconBIT TOUCAN W ничем не выдают в нём традиционную для ПК начинку. И конструкция корпуса, и основные интерфейсы у новинки такие же, как и у большинства обычных медиапроигрывателей. Прямоугольный тонкий корпус выполнен из чёрного пластика, лакированного сверху и имеющего незначительную шероховатость снизу и по бокам. Выглядит плеер красиво, но широкая глянцевая поверхность моментально покрывается отпечатками пальцев и пылью, а потом и мелкими царапинами. Так что практичной внешность новинки всё-таки не назовёшь.

Вид спереди медиаплеера iconBIT TOUCAN W

Устройство предназначено для горизонтальной установки на любую ровную поверхность, для чего на нижней стороне корпуса имеются небольшие ножки из вспененной резины. Здесь же, снизу, размещены и вентиляционные отверстия. Аппарат имеет пассивную систему охлаждения, так что вентилятор не будет докучать вам своим шумом при просмотре фильмов, ведь у iconBIT TOUCAN W его попросту нет. Кроме того, на нижней поверхности новинки размещена одна маленькая, утопленная вглубь корпуса кнопка, напоминающая кнопку перезагрузки или возврата к заводским настройками системы. На самом же деле такой функции у iconBIT TOUCAN W нет, а кнопка эта выполняет какую-то служебную функцию и не предназначена для пользователя.

Вид снизу медиаплеера iconBIT TOUCAN W

На передней панели медиаплеера находится кнопка управления питанием и три светодиодных индикатора, информирующих пользователя о статусе работы устройства, подключении к сети и работе пульта ДУ. Кроме того, здесь же расположен и ИК-приёмник, хотя его назначение непонятно, ведь пульт ДУ имеет радиочастотную связь с плеером, а не инфракрасную. На правой боковой грани разместились два USB-порта и устройство для чтения карт памяти. Ну а для всех A/V-выходов, Ethernet-интерейса и гнезда для подключения питания нашлось место на задней грани. Кроме того, здесь же установлена короткая несъёмная, но складная антенна для работы плеера в беспроводных сетях Wi-Fi.

Вид сбоку медиаплеера iconBIT TOUCAN W

Вид сзади медиаплеера iconBIT TOUCAN W

Надо отметить, что эргономика iconBIT TOUCAN W хоть и не вызывает нареканий, но не вызывает и восторженных эмоций. Чего-то необычного отметить в ней нельзя, но в тоже время каждый элемент новинки расположен удобно и продуманно, как и у большинства медиаплееров верхнего ценового диапазона. Внутреннее строение новинки не имеет каких-либо особенностей, поэтому мы не стали выносить его описание в отдельный раздел. Устройство собрано на единственной системной плате, с основными элементами которой мы уже успели познакомиться, когда изучали технические характеристики изделия.

Внутреннее строение медиаплеера iconBIT TOUCAN W

Пульт ДУ

Точно сказать, что именно за аксессуар поставляется в комплекте поставки с плеером — пульт ДУ или клавиатура, очень трудно. По форме и габаритам корпуса это устройство ввода напоминает пульт, хотя и подозрительно симметричный относительно поперечной центральной оси. Но, судя по наличию на нём QWERTY-раскладки вместо стандартного набора цифр и кольца управления курсором, этот пульт — скорее клавиатура. В общем — это гибрид, и гибрид весьма удачный. Работает необычная новинка не от двух, а сразу от трёх батареек форм-фактора ААА.

Пульт-клавиатура

Сигнал медиаплееру он передаёт не в инфракрасном диапазоне, как обыкновенный пульт ДУ, а на радиочастоте 2,4 ГГц. Это не просто прихоть производителя, тем более что iconBIT TOUCAN W всё равно оснащён встроенным приёмником ИК-сигналов, подключённым к одному из двух внутренних USB-портов. Дело в том, что это устройство является полноценным пространственным манипулятором, оснащённым гироскопическим датчиком. В центральной части корпуса клавиатура имеет три объединённые между собой кнопки. Верхняя и нижняя имитируют, соответственно, правую и левую кнопки мыши, а центральная кнопка служит для превращения пульта в мышь. Если зажать эту кнопку большим пальцем (или кликнуть по ней дважды) и перемещать пульт в пространстве, курсор на дисплее тоже будет перемещаться в соответствии с вашими движениями. При этом держать манипулятор нужно не горизонтально, как клавиатуру, а вертикально, как обычный пульт ДУ.

Кнопки для работы с курсором

Всего устройство имеет 78 в меру компактных продолговатых кнопок, между которыми осталось ещё достаточно свободного пространства, чтобы не зажимать кнопки парами и не делать ошибок при быстром написании слов. Кстати говоря, набирать тексты с этого пульта можно только латиницей. Для того чтобы набрать текст на русском языке, придётся воспользоваться виртуальной программной клавиатурой, что не очень удобно. Остаётся только пожелать производителю добавить на пульт русскоязычную раскладку, тем более что особых технических проблем для этого нет. Тем, кому русская раскладка не требуется, манипулятор понравится гораздо больше, ведь он имеет полный набор кнопок обычной клавиатуры, включая ряд цифр и символов, ряд функциональных клавиш и курсорные кнопки. При этом все они размещены на привычных местах и имеют идеальную тактильную отдачу, благодаря которой даже длительная работа с манипулятором не вызывает усталости. Ну а те, для кого наличие русской раскладки принципиально, могут подключить к устройству любую другую клавиатуру — беспроводную или USB.

Манипулятор имеет удобную раскладку клавиш, но букв русского алфавита на них, увы, нет

Работа с медиаплеером и тестирование

Программно iconBIT TOUCAN W — это ПК под управлением Android 2.2, а потому совместимость его с теми или иными форматами файлов целиком и полностью зависит не от аппаратной и фирменной программной составляющих, а от тех приложений, которые вы сами в него и установите. Для тех пользователей, которые не любят или не желают самостоятельно выискивать нужное ПО на Android Market или других интернет-ресурсах, разработчики приготовили целый пакет проверенных на совместимость программ и утилит, которые вместе со свежей прошивкой всегда можно скачать с официального сайта. К сожалению, не каждая скачанная вами и установленная на iconBIT TOUCAN W программа, будет работать без нареканий. С некоторыми могут возникнуть те или иные проблемы, связанные, например, с неподходящим разрешением экрана. Ведь не стоит забывать, что большинство приложений под Android пишутся для компактных мобильных устройств, не рассчитанных на подключёние к ним видеопанелей огромного разрешения.

Но даже предлагаемого производителем набора ПО более чем достаточно для полноценной работы с новинкой не только как с медиаплеером, но и как с обычным ПК, позволяющим просматривать интернет-страницы, общаться в чатах и социальных сетях, вести различные записи и книги контактов и даже делать некоторые расчёты. Кроме того, в отличие от большинства обычных медиаплееров, с iconBIT TOUCAN W можно наслаждаться просмотром фильмов по Сети в онлайн-кинотеатрах, а также слушать интернет-радиостанции, причём не только те, которые «зашил» в микропрограмму производитель, а любые, какие только найдёте на бескрайних просторах Сети.

Набор приложений от производителя

Программный интерфейс новинки хорошо знаком всем владельцам мобильных устройств под управлением Android 2.2. Мы не будем в очередной раз расписывать достоинства и недостатки этой ОС, но стоит отметить, что все мобильные Android-устройства имеют собственный сенсорный дисплей, которым наша новинка похвастаться не может. Нажимать на кнопки, перетаскивать рабочий стол, осуществлять настройки и даже играть придётся с помощью пульта ДУ, работа которого полностью имитирует движение пальцем по экрану мобильного аппарата. Чёткость работы пульта и его чувствительность не вызывают даже малейших нареканий. Уже через пять-десять минут работы полностью привыкаешь к оригинальному управлению и почти не замечаешь, что перед тобой не сенсорный экран, ведь листать страницы с помощью пульта iconBIT TOUCAN W, как выясняется, так же удобно, как и водя пальцем по дисплею смартфона.

Интерфейс Android 2.2

Собственных настроек у iconBIT TOUCAN W совсем немного. В соответствующем разделе можно выбрать сетевые параметры, установить разрешение экрана, поменять язык и дату, а также посмотреть всю необходимую информацию о состоянии системы. Это вполне нормальная ситуация, учитывая, что перед нами не обычный медиаплеер. Все настройки здесь надо осуществлять для каждого программного приложения отдельно. Они могут быть какими угодно, как и форматы файлов, которые новинка может прочитать.

Раздел настроек iconBIT TOUCAN W

Ещё раз повторимся, что все возможности iconBIT TOUCAN W зависят от встроенных приложений. Среди проверенных производителем на работоспособность есть различные проигрыватели, менеджер файлов, торрент-клиент, веб-браузер, Skype-клиент и, конечно, масса различных интернет-сервисов, включая социальные сети и онлайн-кинотеатры.

Примеры предустановленного ПО

Выводы

Медиаплеер iconBIT TOUCAN W — это первое на российском рынке подобное устройство. Его можно сравнить с аналогичным по задумке плеером OpenHD Media Box, но возможности первого выше. Существенно выше. Будет даже правильнее сказать, что они вообще не ограничены, ведь новинка от iconBIT — медиаплеер лишь внешне, то есть если судить по характерному ряду видеовыходов. По сути же, это оригинальное устройство представляет собой полноценный ПК под управлением ОС Android 2.2 с возможностью самостоятельной установки любых совместимых приложений. Можно даже не сомневаться, что в ближайшее время похожие новинки появятся у многих производителей медиаплееров. При этом разработчики могут и сами писать ПО для своей продукции, и доверить этот процесс сторонним разработчикам. Сами же устройства при этом будут иметь очень высокую функциональность при относительно низкой стоимости. Посудите сами — цена на iconBIT TOUCAN W составляет всего лишь 6 тыс. руб.! За такие деньги в России не купить даже нетбук, да и большинство добротных классических медиаплееров также будут стоить дороже, при том что их функциональность будет существенно ограничена возможностями фирменной прошивки. Вне всякого сомнения, наш сегодняшний герой стоит потраченных денег, ведь единственным замеченным его недостатком является нерусифицированная клавиатура из комплекта поставки. Будем надеяться, что производитель учтёт этот важный момент в будущем.

- Strik-online.ru - PHPShop. 2003-2018.