Главная Новости Как совершить покупку Доставка и оплата Наши гарантии Дисконтная Система Контакты Карта сайта
Поиск по каталогу
расширенный поиск
Корзина
Товаров :  
0
 шт.
Сумма заказа :  
0
Валюта
Пользователям
Логин: Регистрация
Пароль: Забыли пароль?
Запомнить данные   
Каталог продукции
Автотовары
Бытовая техника
Дом, дача, ремонт
Умный дом и офис
Детские товары
Красота и здоровье
Подарки и сувениры
Спорт и отдых
Телефония, сотовая связь
Радиосвязь, интернет
ТВ, аудио, видео
Компьютеры, ноутбуки, планшеты
Комплектующие для ПК
Серверы и компоненты
Программное обеспечение (Soft)
Периферия и оргтехника
Клавиатуры, мыши, манипуляторы
Носители информации
Картриджи, расходные материалы
Запчасти для ремонта оргтехники и восстановления картриджей
Кабели, переходники, конвертеры
Оборудование для магазинов
Оборудование для презентаций
Сетевое оборудование
Зарядные устройства, элементы питания
Портативная электроника
Фото, видео, оптика
Музыка и светотехника
Электрика
УСЛУГИ
Каталог статей
Новости / ASUS WiCast EW2000: HD-видео без проводов
Главная Новости ASUS WiCast EW2000: HD-видео без проводов


ASUS WiCast EW2000: HD-видео без проводов

Желание полностью избавить наши дома от вечно путающихся под ногами проводов будоражит умы производителей бытовой электроники уже много лет. И надо сказать, что успеха на этом поприще они добились уже немалого. Не удалось отказаться разве что от электрических розеток, в которые по-прежнему приходится включать вилки кабелей питания. Совсем недавно был пройден ещё один важный рубеж, после которого отпала надобность даже в кабелях передачи видеосигнала.




В нашу тестовую лабораторию попал весьма интересный комплект, предназначенный для организации беспроводного мультимедийного пространства. С помощью него легко превратить обычный LCD-дисплей или телевизор в беспроводной, получающий изображение и звук с подключённого к компьютеру или медиаплееру передатчика. Но прежде чем переходить к изучению ASUS WiCast EW2000, давайте разберемся в имеющихся на сегодняшний день основных способах беспроводной передачи видеосигнала.

WHDI и все-все-все…

Стандарт беспроводной передачи видео и звука WHDI (Wireless Home Digital Interface) официально появился совсем недавно — в конце 2009 года, а уже в этом году он получил широкое распространение и если не опередил конкурирующие технологии WirelessHD и WiDi от крупнейшего игрока на рынке — корпорации Intel, то, во всяком случае, занял в этой сфере прочную позицию. Как стало известно, Intel начала внедрять технологию WiDi в свои наборы системной логики ещё в 2010 году. В нынешнем году на рынке появятся ноутбуки с процессорами Intel, которые будут передавать видеосигнал без проводов. Но это что касается передатчиков. А вот приёмников сигнала по технологии WiDi пока что не густо. Скорее всего, это лишь вопрос времени, ведь отказаться от дополнительной функции или воспользоваться альтернативной технологией производители ноутбуков не смогут — новый стандарт от Intel просто придётся принять.

Если WiDi работает на основе беспроводного стандарта Wi-Fi 802.11n, то технология WirelessHD использует частоту 60 ГГц с полосой передачи данных 7 ГГц (IEEE 802.15.3c WPAN). Устройства в сетях WPAN могут работать на расстоянии до 10 м друг от друга, но без серьёзных преград на пути. То есть в пределах одной комнаты эта технология позволяет передавать HD-видеосигнал 1080p@60 Гц без потери качества. Помимо обычных пар приёмник-передатчик, уже сегодня на рынке появилось несколько плазменных и LCD-панелей и ноутбуков, работающих с WirelessHD.

Схема работы WHDI-технологии передачи A/V-сигнала

Но у WiDi-технологии есть один недостаток — невозможна передача сигнала сквозь стены. Стандарт WHDI лишён этого досадного недостатка, так как использует другую частоту передачи данных (5 ГГц с полосой пропускания до 40 МГц). Максимальное расстояние передачи в этом стандарте ограничено тридцатью метрами, а скорость потока может составлять до 3 Гбит/с. На сегодняшний день WHDI умеет передавать HD-видеосигнал с разрешением до 1080p, частотой кадров 60 Гц и задержкой не более 1 мс. Кроме того, этот стандарт уже сейчас работает с 3D-форматами и спецификацией HDMI 1.4a, а в скором времени ожидается обновление, которое позволит пользователям наслаждаться рядом новых трёхмерных технологий и ещё большим разрешением сигнала. В отличие от аналогов, WHDI имеет фирменную технологию защиты от помех, позволяющую в динамике распределять ресурсы системы при возникновении ошибок в трансляции видеосигнала или звука.

Схема работы защиты от помех в стандарте WHDI

В целом технология WHDI является очень перспективным направлением организации беспроводного домашнего мультимедийного пространства, что уже сейчас подтверждается выходом самых разнообразных серийных WHDI-продуктов. Например, компания KFA2 не так давно анонсировала видеокарту GeForce GTX 460, которой не требуется проводное подключение к монитору. В свою очередь стали появляться беспроводные видеопанели и проекторы, принимающие несжатый видеопоток по технологии WHDI. Ну а тем пользователям, которые хотели бы избавиться от проводов в уже имеющемся на руках оборудовании, компания ASUS предложила беспроводной WHDI-набор, состоящий из приёмника и передатчика, к изучению которых мы и приступаем.

Технические характеристики

ASUS WiCast EW2000
Видео до 1080p с частотой кадров 60 Гц,
задержка не более 1 мс
Аудио до 8 каналов
Технология беспроводного HDMI WHDI
Дальность, м до 10 (в прямой видимости)
Рабочая частота, ГГц 5,15 — 5,85
Скорость передачи данных, Гбит/с 3
Интерфейсы Передатчик: HDMI, miniUSB
Приёмник: HDMI
Питание Передатчик: 5 В, 2 А (от адаптера питания или от USB-порта)
Приёмник: 5 В, 2 А (от адаптера питания)
Энергопотребление Передатчик: 4,75 Вт (от USB-порта) / 10 Вт (от адаптера питания)
Приёмник: 10 Вт
Габариты, мм Передатчик: 4,75 Вт (от USB-порта) / 10 Вт (от адаптера питания)
Приёмник: 10 Вт
Энергопотребление, Вт Работа: 19
Режим сна: 12
Габариты, мм Передатчик: 103х68х29
Приёмник: 105х25х125
Масса, г Передатчик: 110
Приёмник:160
Гарантия, мес. 12
Цена, руб. 9 000

Комплектация

Комплект поставки ASUS WiCast EW2000

Новинка поставляется в небольшой красочно оформленной картонной коробке, внутри которой мы нашли следующий комплект:

  • приёмник,
  • передатчик,
  • два адаптера питания,
  • кабель HDMI,
  • короткий кабель HDMI,
  • двухголовый Y-кабель для подачи питания по USB-интерфейсу,
  • небольшой тряпичный мешочек,
  • инструкция по эксплуатации на русском языке.

О предназначении каждого кабеля из комплекта поставки мы поговорим чуть позже. Пока хотелось бы обратить внимание на наличие матерчатого мешочка, в который помещается только компактный передатчик. В принципе, весь набор вполне можно считать мобильным, пригодным как для поездки с ним на презентацию к партнёру по бизнесу, так и просто на дачу. Но в этом случае брать с собой придётся не только передатчик, но и более крупный приёмник, а для него в комплекте поставки второго чехла нет. Видимо, производитель посчитал, что мешочек может понадобиться не для транспортировки, а для хранения передатчика, который в отличие от приёмника приходится постоянно подключать/отключать.

Внешний вид и эргономика

Комплект ASUS WiCast EW2000

Итак, ASUS WiCast EW2000 — это не одно устройство, а комплект, состоящий из совсем небольшого передатчика и более крупного приёмника. И один, и другой изготовлены преимущественно из чёрного лакированного пластика (за исключением боковой поверхности передатчика), который эффектно смотрится лишь в первые минуты после того, как вы достанете устройство из упаковки. К нам попал тестовый образец, уже побывавший, судя по внешнему виду, в чьих-то руках. И на корпусе приёмника, и на корпусе передатчика было достаточное количество различной степени потёртостей, существенно портящих внешний облик. И практичнее, и, в конечном счёте, симпатичнее набор ASUS WiCast EW2000 выглядел бы в матовом обличии с каким-нибудь шероховатым покрытием. Впрочем, о вкусах не спорят.

Внешний вид передатчика

Передатчик выполнен в виде прямоугольной коробочки со скошенными гранями и скруглёнными углами. Эта составляющая комплекта ASUS WiCast EW2000 настолько компактна, что её можно легко обхватить ладонью и спрятать в карман. Производитель не стал придумывать какой-либо подставки для этого устройства, но в данном случае она не сильно и нужна — передатчик неплохо смотрится, когда просто лежит на столе, опираясь на четыре резиновые ножки. Все интерфейсы расположены на одной боковой грани корпуса: порт HDMI, порт miniUSB и гнездо для подключения адаптера питания. На соседнем боковом торце находится ряд вентиляционных отверстий и два LED-индикатора, информирующих пользователя о включённом питании и передаче данных по WHDI.

Внешний вид приёмника

По сравнению с передатчиком приёмник из комплекта ASUS WiCast EW2000 куда более крупный, хотя при этом совсем лёгкий. Чтобы надёжно удерживать новинку на полке рядом с видеопанелью или на любой другой ровной поверхности, к обратной стороне подставки-рамки приклеено липкое основание. При этом предполагается, что приёмник будет устанавливаться вертикально. Одна из боковых граней несёт на себе два разъёма: HDMI-порт и гнездо для подключения адаптера питания. На противоположной стороне сосредоточены точно такие же, как и у передатчика, индикаторы питания. Ну а сверху корпус приёмника имеет ряд вентиляционных отверстий. В целом комплект выглядит достаточно гармонично и подойдёт практически к любому домашнему интерьеру.

Внутреннее строение

Экранированная начинка передатчика

Надо отметить, что оба устройства собраны очень плотно. Детали приёмника оказались настолько хорошо подогнанными друг к другу, что нам, увы, так и не удалось его разобрать. А вот заглянуть внутрь передатчика оказалось немного проще. После того как мы аккуратно разобрали корпус, нашему взору предстала следующая картина. Начинка передатчика состоит из нескольких соединённых между собой печатных плат. По противоположным стенкам разнесены две антенны, от которых к платам проложена проводка. Компоненты на платах максимально экранированы, причём не только жёсткими металлическими кожухами, но и мягкой фольгой. Сделано это очень аккуратно.

Активная система охлаждения передатчика

Но самое большее удивление вызывает тот факт, что в миниатюрном корпусе передатчика организовано активное охлаждение! Воздух между платами протягивает закреплённый на одной из стенок вентилятор. Вообще, вся конструкция вызывает ассоциацию с внутренним строением ноутбука, в котором точно так же плотно друг к другу прижаты все компоненты и есть активное охлаждение.

Основные электронные компоненты передатчика

Передача сигнала через HDMI-порт организована с помощью специализированной микросхемы CAT6023CQ производства тайваньской компании ITE Tech. Inc. Этот передатчик работает с двумя HDMI-интерфейсами спецификации 1.3a. Ну а за беспроводную передачу данных отвечает микросхема AMN2120 производства компании AMIMON. Этот чип разработан специально для стандарта WHDI. С его помощью можно передавать HD-сигнал 1080p@60 Гц на расстояние до 30 м с задержкой 1 мс.

Подключение, работа с комплектом и тестирование

И передатчик, и приёмник можно подключить лишь к тем устройствам, которые имеют HDMI-порт для ввода/вывода видеосигнала. Для приёмника в комплекте поставки предусмотрен полноценный длинный HDMI-кабель, позволяющий разместить устройство в любом удобном для пользователя месте. А вот передатчик подключается к видеокарте компьютера или, например, к медиаплееру специальным коротким кабелем. Отличается передатчик и способом получения питания. У приёмника он один — от адаптера из комплекта поставки. А передатчик можно подключить как через адаптер, так и через пару USB-портов ноутбука с помощью Y-образного кабеля, который также входит в комплект ASUS WiCast. Таким образом, не обязательно искать свободную розетку поблизости, что может быть особенно важно при работе с ноутбуком в автономном режиме.

Кроме несложных действий по подключению, комплект ASUS WiCast EW2000 для своей работы не требует никаких дополнительных операций. Для его первого включения не нужно устанавливать никаких дополнительных драйверов и программ, не нужно копаться в настройках фирменного меню за отсутствием такового, не нужно вникать в подробное руководство по эксплуатации, потому что подробно расписывать в данном случае просто нечего. Единственное, что требуется от пользователя ASUS WiCast EW2000 (и то не во всех случаях), — это умение подключать внешний монитор к своему ноутбуку и настраивать штатными средствами системы отображение сигнала на нём. Так что можно быть уверенным — с подключением новинки легко справится даже новичок.

Тестирование комплекта заключалось в последовательном проигрывании двадцати видеофайлов различных форматов (в том числе MKV, VOB, ISO) и качества, имеющих одну или несколько звуковых дорожек. В пределах одной комнаты не было выявлено вообще никаких искажений изображения, а задержку сигнала нельзя было различить даже в самых динамичных сценах. Великолепно работала и функция перемотки, а также ускоренного просмотра. При размещении приёмника и передатчика в соседних комнатах задержка тоже не появлялась, а вот качество изображения немного снизилось. К сожалению, дать объективную оценку в данном случае чрезвычайно сложно, так как на качество картинки влияет сразу несколько факторов. Но в целом, если не сильно придираться, то смотреть фильмы с ASUS WiCast EW2000 можно и при размещении частей комплекта в разных комнатах.

Выводы

Новинка от ASUS открывает совершенно новый класс устройств, где порядки и границы пока что не определены, да и идеалы ещё не намечены, так что объективно говорить о показателях практичности или цены-качества рановато. Но предварительную оценку дать можно уже сейчас. Комплект беспроводной передачи AV-сигнала ASUS WiCast EW2000 получился стильным внешне и оригинальным по конструкции. К его сильным сторонам нужно отнести простое подключение без установки драйверов и настроек, а также безупречную работу. К минусам стоит причислить чрезмерно маркий пластик корпусов приёмника и передатчика, а также высокую стоимость новинки, которая в столичных магазинах составляет около 9 000 руб.

Насколько хорош ни был бы ASUS WiCast EW2000, но за эту сумму можно купить очень навороченный медиаплеер на основе жёсткого диска, который, кстати, сможет проигрывать фильмы в том числе и по сети, то есть без необходимости предварительного копирования их на плеер. Остаётся только надеяться, что в скором времени, с расширением рынка WHDI-устройств, цена на комплект ASUS WiCast EW2000 снизится до более приемлемого уровня.
 
 
 
Источник: 3dnews.ru
- Strik-online.ru - PHPShop. 2003-2018.