Главная Новости Как совершить покупку Доставка и оплата Наши гарантии Дисконтная Система Контакты Карта сайта
Поиск по каталогу
расширенный поиск
Корзина
Товаров :  
0
 шт.
Сумма заказа :  
0
Валюта
Пользователям
Логин: Регистрация
Пароль: Забыли пароль?
Запомнить данные   
Каталог продукции
Автотовары
Бытовая техника
Дом, дача, ремонт
Умный дом и офис
Детские товары
Красота и здоровье
Подарки и сувениры
Спорт и отдых
Телефония, сотовая связь
Радиосвязь, интернет
ТВ, аудио, видео
Компьютеры, ноутбуки, планшеты
Комплектующие для ПК
Серверы и компоненты
Программное обеспечение (Soft)
Периферия и оргтехника
Клавиатуры, мыши, манипуляторы
Носители информации
Картриджи, расходные материалы
Запчасти для ремонта оргтехники и восстановления картриджей
Кабели, переходники, конвертеры
Оборудование для магазинов
Оборудование для презентаций
Сетевое оборудование
Зарядные устройства, элементы питания
Портативная электроника
Фото, видео, оптика
Музыка и светотехника
Электрика
УСЛУГИ
Каталог статей
Новости / Расширения для браузера Opera 11: выбираем лучшие
Главная Новости Расширения для браузера Opera 11: выбираем лучшие


Расширения для браузера Opera 11: выбираем лучшие

В конце 2010 года компания Opera Software порадовала интернет-аудиторию финальной версией браузера Opera 11 для персональных компьютеров. Норвежцы впервые за почти 15 лет разработки веб-обозревателя (первая версия "Оперы" была представлена 9 декабря 1996 г.) отступили от принципов и, следуя веяниям рынка, реализовали в своем продукте долгожданную поддержку расширений - дополнительных программных модулей, добавляющих ту или иную функциональность браузеру. Новшество мгновенно завоевало расположение пользователей, и за четыре дня с момента релиза одиннадцатой редакции Opera число загрузок аддонов превысило планку в один миллион, при этом наибольший вклад в формирование столь впечатляющих статистических результатов внесли российские почитатели Opera 11. Мы решили не оставаться в стороне и изучили размещенный на сайте addons.opera.com каталог расширений на предмет наиболее интересных с практической точки зрения надстроек для "Оперы".




Открывает наш топ-лист лучших дополнений для Opera 11 разработанная нашим соотечественником Алексеем Рузановым баннерорезка NoAds, лидирующая по количеству скачиваний и пускающая под нож рекламные элементы на просматриваемых пользователем веб-страницах. Расширение неплохо справляется с текстовыми блоками Google AdSense, "Яндекс.Директа", "Бегуна" и прочих сетей, но с неохотой отсеивает из HTML-кода скрипты баннеров на Flash. Улучшить положение дел можно либо посредством самостоятельного составления списков правил блокирования рекламы, либо путем скачивания оных в окне настроек NoAds. Если кто-то из читателей задумает воспользоваться баннерорезкой, того сразу спешим предупредить, что без предварительной правки значения User JS Storage Quota в конфигурационных файлах обозревателя надстройка работать не будет, и перед ее инсталляцией рекомендуется ознакомиться с опубликованной на сайте разработчика справочной документацией. Логичным будет также после установки NoAds сразу заглянуть в настройки расширения и внести в список исключений портал 3DNews. Подобная предусмотрительность не позволит расстаться с полезными и радующими глаз баннерами на сайте нашего уважаемого издания, ссылающимися на наиболее интересные статьи.

Вторым в нашем списке фигурирует еще одно популярное расширение FastestTube, обеспечивающее загрузку роликов из YouTube в различных форматах и доступное не только для браузера Opera 11. Надстройка добавляет в линейку управляющих клавиш видеоплеера кнопку Download, нажатие на которую выдает список прямых ссылок на файлы, которые можно одним махом сохранить на диске компьютера. Невероятно удобная вещь для тех, кто предпочитает просматривать полюбившиеся ролики не только в онлайне, но и в офлайне.

Экстремальным веб-серфингистам стоит присмотреться к аддону с говорящим названием VirusTotal Extension, добавляющему на панель инструментов браузера клавишу быстрого доступа к онлайновому сервису VirusTotal. Этот сервис выполняет сканирование файлов и сетевых ресурсов на предмет наличия вредоносного кода. Упомянутый инструмент интересен, прежде всего, своей функциональной начинкой, включающей нескольких десятков антивирусных движков и позволяющей делать достоверные выводы об опасности анализируемого объекта по сравнению с каким-то одним продуктом. Примечательной особенностью системы является механизм сверки контрольной суммы загружаемых файлов с базой данных, освобождающий VirusTotal от повторной проверки ранее просканированных объектов и снижающий тем самым нагрузку на сервер. В общем, рекомендуем.

Неплохим подспорьем для переводчиков, лиц, работающих с многоязычными материалами в глобальной сети, а также для изучающих заморские языки товарищей может послужить еще одна разработка Алексея Рузанова - Google Translate. С ее помощью не составит труда привить Opera 11 навыки работы в тандеме с онлайновыми сервисами Google Translate, Translate.Ru и переводить страницы с одного языка на другой одним щелчком мыши. Результат перевода появится в новой вкладке, что очень удобно для сравнения переработанного текста с оригиналом. В активе надстройки более десятка направлений перевода, а также почет и уважение автора программного продукта.

Завсегдатаям Twitter и прочих сетей микроблогов пригодится дополнение Shorten URL, позволяющее преобразовывать длинные URL-адреса в более короткие ссылки. Надстройка взаимодействует с сервисами Bit.ly, TinyURL, Goo.gl, Is.gd, Tweek.tk и Adf.ly, умеет вести историю обращений к ним, пересылать сгенерированные короткие ссылки в "Твиттер" и создавать QR-коды, получившие широкое признание среди пользователей мобильной связи. Расширение постоянно совершенствуется автором и пополняется новым инструментарием для сокращения адресов. Единственное, чего не хватает в Shorten URL - функции автоматического копирования ссылок в буфер обмена операционной системы: по словам разработчика, реализация данной опции невозможна в силу ограничений API расширений Opera. Печально, конечно, но ничего не поделаешь...

Раз уж речь зашла о социальных ресурсах, имеет смысл замолвить пару словечек про представленные в категории Social расширения, коих, по терминологии кота Матроскина из Простоквашино, "ну просто завались". В упомянутом разделе можно без труда найти программные решения для работы с Facebook, "ВКонтакте", Orkut, а также прочими соцсетями и онлайновыми сервисами. Если говорить о личных предпочтениях, то нам больше всего приглянулся аддон для "Фейсбука", функционирующий в связке с мобильной версией сайта x.facebook.com и предоставляющий полный набор инструментов, необходимых для управления учетной записью Facebook и общения с друзьями.

Ни для кого не секрет, что многие востребованные у сетевой аудитории сервисы работают с безопасным протоколом HTTPS, обеспечивающим шифрование передаваемых между пользовательским компьютером и сервером данных и предотвращающим возможность "прослушивания" трафика злоумышленниками. Как правило, дополнительные средства защиты либо активируются в настройках веб-приложений (в которые редко кто заглядывает), либо требуют самостоятельного ввода в адресной строке обозревателя префикса https:// вместо http://. Чтобы лишний раз не заморачиваться дополнительными телодвижениями и не стать жертвой хакерских атак и шпионажа, правильным будет установить в Opera 11 расширение Redirect to HTTPS, взаимодействующее с рядом популярных порталов и автоматически перенаправляющее пользователя на версии сайтов, использующие шифрование данных. Дополнение умеет находить общий язык с Google, Dropbox, Facebook, Gmail, Hotmail, Facebook, Wikipedia, Twitter и многими другими проектами, список которых можно расширить посредством корректировок настроек расширения. Кто часто подключается к интернету через публичные точки доступа Wi-Fi в аэропортах, кафе и других общественных местах, тому определенно стоит взять на заметку Redirect to HTTPS.

Наконец, еще одним продуктом, к которому мы прониклись симпатией, стал набор скриптов Snap Links, реализующий в "Опере" механизм группового открытия ссылок посредством удерживания левой клавиши мыши и выделения курсором нужных областей на загруженной в окне браузера странице. Практическая ценность такого программного решения очевидна: с его помощью можно в разы ускорить работу с поисковыми системами и новостными ресурсами, а также выполнение прочих задач, подразумевающих обработку значительного числа информационных сетевых источников. Сомневающиеся могут лично убедиться в эффективности Snap Links, прикрутив расширение к норвежскому обозревателю последней редакции.

Таковы приглянувшиеся нам надстройки для Opera 11 на сайте addons.opera.com, включавшем на момент обзора несколько сотен разработок энтузиастов со всего мира. Быть может, кому-то, в частности пользователям Firefox и Chrome, фраза "несколько сотен" покажется несерьезной и даже отчасти смешной. Однако, во-первых, нужно учитывать, что для норвежцев это первый опыт реализации платформы расширений для своего браузера, а во-вторых, следует иметь в виду, что в каталог расширений для "Оперы" попадают только те приложения, которые прошли специальное тестирование и проверку на отсутствие нежелательных модулей и вредоносного ПО. Безопасность нынче является краеугольным камнем успеха в сфере IT, и в Opera Software это прекрасно понимают.

В свое время идея расширения функциональности программ за счет установки дополнительных модулей и предоставления пользователям возможности настроить приложения в соответствие с личными вкусами и пристрастиями обеспечила феноменальный триумф Firefox - продукта, задавшего планку для остальных игроков на рынке веб-обозревателей. Впоследствии проторенной Mozilla дорожкой в стремлении завоевать доверие пользователей последовали многие разработчики альтернативных браузеров. Посмотрим, насколько удачным будет дебют Opera. Не исключено, что норвежцам удастся выступить в роли инициаторов нового передела рынка и пошатнуть позиции нынешних лидеров в лице Internet Explorer, "огненного лиса" и Chrome. Борьба за место под солнцем определенно будет нешуточной, и радует лишь то, что в выигрыше все равно окажутся потребители, то есть, мы с вами.
 
 
 
 
 
Источник: 3dnews.ru
- Strik-online.ru - PHPShop. 2003-2018.