Главная Новости Как совершить покупку Доставка и оплата Наши гарантии Дисконтная Система Контакты Карта сайта
Поиск по каталогу
расширенный поиск
Корзина
Товаров :  
0
 шт.
Сумма заказа :  
0
Валюта
Пользователям
Логин: Регистрация
Пароль: Забыли пароль?
Запомнить данные   
Каталог продукции
Автотовары
Бытовая техника
Дом, дача, ремонт
Умный дом и офис
Детские товары
Красота и здоровье
Подарки и сувениры
Спорт и отдых
Телефония, сотовая связь
Радиосвязь, интернет
ТВ, аудио, видео
Компьютеры, ноутбуки, планшеты
Комплектующие для ПК
Серверы и компоненты
Программное обеспечение (Soft)
Периферия и оргтехника
Клавиатуры, мыши, манипуляторы
Носители информации
Картриджи, расходные материалы
Запчасти для ремонта оргтехники и восстановления картриджей
Кабели, переходники, конвертеры
Оборудование для магазинов
Оборудование для презентаций
Сетевое оборудование
Зарядные устройства, элементы питания
Портативная электроника
Фото, видео, оптика
Музыка и светотехника
Электрика
УСЛУГИ
Каталог статей
Новости / Radeon HD 5970 CrossFireX. Одна голова хорошо, а четыре - лучше!
Главная Новости Radeon HD 5970 CrossFireX. Одна голова хорошо, а четыре - лучше!


Radeon HD 5970 CrossFireX. Одна голова хорошо, а четыре - лучше!

Современные методы увеличения производительности графической подсистемы во многом схожи с методами повышения быстродействия новейших центральных процессоров. Оба эти направления уже довольно долго развиваются за счет распараллеливания вычислений. С течением времени настольные процессоры обзаводятся большим количеством ядер, "наедают животик" в виде объемного кэша, получают встроенные многоканальные контроллеры памяти. В это время графические чипы получают все больше функциональных блоков, объем локальной видеопамяти также неуклонно растет, а когда и этого становится мало, на сцену выходят технологии NVIDIA SLI и AMD CrossFireX, которые позволяют объединить мощность нескольких графических ускорителей. В нашу тестовую лабораторию попали две видеокарты Sapphire Radeon HD 5970, каждая из которых несет на себе пару графических чипов Cypress. Ну что же, давайте посмотрим на Quad CrossFireX в действии.




Ни для кого не секрет, что технологии рендеринга изображения силами нескольких GPU появились уже более десяти лет назад. Однако в течении довольно продолжительного времени графические тандемы не могли избавиться от "детских болезней". Пользователи периодически сталкивались с разными трудностями, мешающими наслаждаться той мощью, которой обладали видеокарты, объединенные в SLI/CrossFire связку. При этом чем больше графических чипов в тандеме, тем сложнее правильно распределить нагрузку между GPU и оптимизировать их работу. В канун нового, 2010 года, самое время подвести итоги года уходящего. Весьма интересно посмотреть, насколько продвинулись разработчики игр в оптимизации своих продуктов под навороченные графические связки из четырех графических процессоров. Однако прежде чем приступить к практическим испытаниям, давайте посмотрим на главных героев нашего обзора - видеокарты Sapphire Radeon HD 5970.

Коробка с Sapphire Radeon HD 5970

Видеокарта Sapphire Radeon HD 5970 упакована в большую глянцевую коробку, привлекающую взгляд яркими цветами и симпатичными виртуальными девушками с необычными прическами. Лицевая сторона упаковки содержит информацию о ключевых особенностях видеокарты. Изготовитель говорит о поддержке технологии CrossFireX, DirectX 11, ATI Eyefinity и т.д. Небольшой знак в правом верхнем углу гласит о том, что видеокарта Sapphire Radeon HD 5970 изначально разогнана производителем. Судя по наклейкам, в комплекте с видеокартой поставляются игры DiRT2 и Battle Forge.

Обратная сторона коробки с Sapphire Radeon HD 5970

На обратной стороне коробки производитель описывает возможности своего детища более подробно, а также сообщает о количестве выданных своей продукции наград.

Открытая коробка Sapphire Radeon HD 5970

Открываем коробку. Внутри она разделена на два отсека. В верхнем отсеке хранится сама видеокарта, упакованная в плотный антистатический пакет. Чуть ниже располагается отсек для различных аксессуаров из комплекта поставки.

Документации и инструкции Sapphire Radeon HD 5970

В последнее время, многие производители видеокарт следовали не самой лучшей традиции и в комплекте даже с топовыми ускорителями мы не находили ничего, кроме диска с драйверами и инструкцией. В случае с Sapphire Radeon HD 5970 ситуация иная. Производитель позаботился о том, чтобы покупатель получил хитовые игры сразу при покупке видеокарты. Правда, непосредственно дисков с играми вы в комплекте не увидите, зато найдете специальные серийные номера, используя которые игры можно загрузить из сети. В бумажный комплект Sapphire Radeon HD 5970 входит:

  • инструкция по быстрой установке;
  • диск с драйверами и фирменная наклейка;
  • купон на получение оверклокерской утилиты Sapphire;
  • купоны на получение игр Battle Forge и DiRT2.

Кабели и переходники из комлпекта Sapphire Radeon HD 5970

Кроме инструкций и купонов, в комплект поставки Sapphire Radeon HD 5970 входят различные переходники и кабели:

  • два переходника питания с molex на PCI-Express;
  • переходник DVI/D-Sub;
  • переходник DVI/HDMI;
  • переходник mini Display port / DisplayPort;
  • мостик CrossFireX

Видеокарты Sapphire Radeon HD 5970

Обратная сторона видеокарты Sapphire Radeon HD 5970

Ускорители Sapphire Radeon HD 5970, поступившие к нам на тестирование, выполнены на основе эталонного дизайна, разработанного компанией AMD. Основным и, пожалуй, единственным внешним отличием является красочная наклейка на кожухе системы охлаждения.

Панель выводов Sapphire Radeon HD 5970

Панель выводов обладает всеми необходимыми разъемами, которые, благодаря изобилию переходников в составе комплекта, позволяют подключить любое современное устройство отображения.

Sapphire Radeon HD 5970 без системы охлаждения

Sapphire Radeon HD 5970 обратная сторона платы

На видеокарте располагается пара GPU, совместная работа которых, осуществляется посредством коммутационного моста PCI-Express 2.1 второго поколения.

Более подробный визуальный осмотр эталонной видеокарты AMD Radeon HD 5970 мы провели в нашем предыдущем материале. А сейчас давайте перейдем к практическим исследованиям возможностей CrossFireX связки из двух Sapphire Radeon HD 5970.

Для начала ознакомимся с конфигурацией тестового стенда, а также со списком статистов и конкурентов для наших героев.

Центральный процессор Intel Core i7 920 D0 @ 4.0 GHz (200x20)
Система охлаждения TITAN FENRIR
Материнская плата ASUS P6T Deluxe Palm OS Edition
Видеосистема Sapphire Radeon HD 5970 CrossFireX
AMD Radeon HD 5970
AMD Radeon HD 5870 CrossFire
AMD Radeon HD 5870
NVIDIA GeForce GTX 295 SLI
NVIDIA GeForce GTX 295
NVIDIA GeForce GTX 285 SLI
NVIDIA GeForce GTX 285
Оперативная память DDR3 Apacer 3x1 GB @ 1600MHz @ 8-8-8-24
Блок питания IKONIK Vulcan 1200 Вт
Жесткий диск Samsung 750 GB
Корпус Cooler Master LAB test bench 1.0
Операционная система Windows Vista Home Basic x64 SP1
Версия драйверов для карт AMD/NVIDIA Для Radeon HD 5870 - Catalyst 9.10
Для Radeon HD 5970 - 8.663.1 Beta 5 «Hemlock»
Для видеокарт NVIDIA ForceWare 192.62

Не секрет, что удобное расположение компонентов открытого тестового стенда очень часто является проблемой не только для обычных пользователей, но и для специалистов. Благодаря компании Cooler Master у нас таких проблем больше нет. Для сборки тестового стенда мы использовали специальное шасси под названием Cooler Master LAB test bench 1.0, о котором мы уже писали в новостях.

Tестовый стенд.

Особенности работы

Как мы уже отмечали в начале нашего материала, чем больше чипов задействовано для обработки 3D-графики, тем больше потенциальных проблем может возникнуть. В нашем обзоре участвуют связки, в которых задействовано до четырех GPU включительно. Представителем AMD выступает Sapphire Radeon HD 5970, а честь NVIDIA защищиает GeForce GTX 295.

Несмотря на использование последних (на момент проведения тестирования) драйверов, периодически наблюдались визуальные аномалии, проще говоря, артефакты, причем не только на Radeon HD 5970 CrossFireX, но и на GeForce GTX 295 SLI. По отдельности все видеокарты проходили тесты без каких-либо проблем, по всей видимости, причины кроются именно в работе четырехъядерных тандемов.

Еще один момент, который хотелось бы отметить, так это ошибка в BIOS видеокарт Sapphire Radeon HD 5970, которые попали к нам на тест. Недоработка заключается в невозможности ручной регулировки скорости вращения турбины (это не зависит от используемой утилиты). Уже после проведения всех тестов в наше распоряжение поступили исправленные версии BIOS Sapphire Radeon HD 5970, которые и были "зашиты" в обе карты. После этой манипуляции турбиной можно было управлять при помощи как AMD OverDrive, так и MSI Afterburner.

Разгон

Попавшие к нам на тестирование платы Sapphire Radeon HD 5970 уже разогнаны производителем. Об этом свидетельствует наклейка на коробке видеокарты. Частоты Sapphire Radeon HD 5970 составляют 735/4040 МГц против рекомендованных AMD 725/4000 МГц. По большому счету, такое увеличение частот сложно назвать разгоном. Однако покупатели, выбравшие продукцию Sapphire, безусловно получат некоторое преимущество перед владельцами других видеокарт Radeon HD 5970, работающих на стандартных частотах. Мы же, естественно, решили не останавливаться на частотах, установленных производителем, и решили провести разгон вручную. Итогом наших испытаний стала частотная формула 950/4600 МГц для Sapphire Radeon HD 5970 CrossFireX.

Температуры

В обзоре, посвященном связке CrossFireX из двух видеокарт AMD Radeon HD 5870, мы уже отмечали нешуточный "аппетит" тандемов из топовых ускорителей. И если в предыдущем материале речь шла о связках из одночиповых видеокарт, то сейчас все куда сложнее. Посмотрим, насколько четырехчиповые тандемы видеокарт AMD и NVIDIA требовательны к охлаждению и мощности блока питания.

Тестирование проводилось в трех режимах:

  • офисная работа;
  • игра в FarCry2;
  • максимальная нагрузка при помощи FurMark Extreme Stability Test.

На графиках температуры мы сознательно исключили столбики с температурами GPU некоторых ускорителей, работающих в тандеме, но лишь в тех случаях, когда не было никакой разницы. Что касается результатов, то они таковы:

1-ТемператураGPUприработесофис.png

В офисном режиме двухчиповые новинки AMD на базе Cypress греются не больше, чем одночиповый флагман NVIDIA, в то время как видеокарта GeForce GTX 295 оказалась горячей всех.

3-ТемператураGPUвигреFarCry2DX.png

Игра в FarCry 2 разогревает GPU GeForce GTX 295 и Sapphire Radeon HD 5970 примерно до одного уровня, правда в этот раз боец из "зеленого лагеря" оказался на 1°С прохладнее. Тандем из пары Sapphire Radeon HD 5970 разогревается сильнее всех, температура самого горячего GPU составляет 79°С.

4-ТемператураGPUвFurMarkExtrem.png

Теперь пришла пора экстремального прогрева. Самой горячей видеокартой по версии FurMark оказалась видеокарта NVIDIA GeForce GTX 295, сразу за ней следует связка Sapphire Radeon HD 5970 CrossFireX и, наконец, замыкает тройку "лидеров" AMD Radeon HD 5970. Одночиповые решения AMD и NVIDIA заметно холоднее своих многочиповых коллег. Графический процессор GeForce GTX 285 оказался лишь на 1°С горячее AMD Radeon HD 5870, впрочем, такой разницей вполне можно пренебречь.

Энергопотребление

Замеры энергопотребления систем с топовыми тандемами, даже в офисном режиме, могут повергнуть в шок владельцев средних или бюджетных систем.

2-Энергопотреблениесистемыприр.png

Сомнительное "лидерство" по энергопотреблению в офисном режиме получает система с установленной связкой NVIDIA GeForce GTX 295 SLI, второе место занимает система с Sapphire Radeon HD 5970 CrossFireX, а на третьем месте оказывается компьютер с одиночной видеокартой NVIDIA GeForce GTX 295. Несмотря на более высокие частоты видеокарт, система с парой GeForce GTX 285 в связке SLI оказывается чуть более экономичной, чем с GeForce GTX 295. Ну а самыми экономичными оказались системы с видеокартами Radeon HD 5870/5870 CF. Причем, благодаря эффективной технологии управления питанием, добавление второй видеокарты практически не увеличивает энергопотребление.

5-Энергопотреблениесистемывигр.png

Нагрузка на видеокарты в виде игры FarCry2 разжигает "аппетит" участников. По-прежнему "лидируют" системы на базе связок с GeForce GTX 295 SLI и Sapphire Radeon HD 5970 CrossFireX. Именно эти тандемы потребляют больше всех электроэнергии. Система с парой GeForce GTX 285 опережает AMD Radeon HD 5870 CrossFire, а система с AMD Radeon HD 5970 оказывается заметно "холоднее" системы с одиночной GeForce GTX 295.

6-ЭнергопотреблениесистемывFur.png

Максимальная нагрузка на видеосистему при помощи FurMark показывает невероятные аппетиты как четырехчиповых, да и двухчиповых тандемов тоже. Именно для таких систем производятся самые мощные и дорогие блоки питания.

Ну что же, температуры и энергопотребление всех участников сегодняшнего "забега" известны, самое время переходить к тестированию производительности.

Тестирование производительности

Список тестовых пакетов и режимы тестирования приведены в таблице:

3DMark Vantage DirectX 10, режимы Performance, High, Extreme. Общий балл (Marks)
Crysis v1.2 DirectX 10, 1680x1050, 1920x1200, Max Detail
Во всех разрешениях активированы 4xAA и 16xAF
Использовался встроенный бенчмарк
FarCry 2
Resident Evil 5
World in Conflict
Need for Speed Shift DirectX 10, 1680x1050, 1920x1200, Max Detail
Во всех разрешениях активированы 4xAA и 16xAF
Использовался FRAPS, трасса Spa GT (3 круга)

В качестве небольшого дополнения хотелось бы отметить, что, учитывая мизерную разницу в частотах Sapphire Radeon HD 5970 и эталонной видеокарты AMD Radeon HD 5970, мы не приводим на графиках результаты связки AMD Radeon HD 5970 CrossFireX, работающей на штатных частотах 725/4000 МГц.

1-3DMarkVantgePerformance,mark.png

12-3DMarkVantgeHigh,marks.png

13-3DMarkVantgeExtreme,marks.png

Тестовый пакет 3DMark Vantage, как и положено этому синтетическому детищу Futuremark, довольно живо реагирует на появление в системе нескольких GPU. Еще совсем недавно результаты, которые демонстрировала одна видеокарта Radeon HD 5970, казались впечатляющими, теперь же они меркнут перед мощью пары Sapphire Radeon HD 5970. Связка Quad SLI из видеокарт GeForce GTX 295 идет за Sapphire Radeon HD 5970 CrossFireX, демонстрируя очень хорошие результаты. Борьба двухчиповых монстров NVIDIA GeForce GTX 295 и AMD Radeon HD 5970 в этом тесте окончилась победой последнего, а вот связка NVIDIA GeForce GTX 285 SLI в режиме Performance и High все-таки смогла обойти одну видеокарту Radeon HD 5970.

2-FarCry2DX10(1680x1050,VeryHi.png

3-FarCry2DX10(1920x1200,VeryHi.png

Движок FarCry2, как мы уже отмечали, неплохо реагирует на тандемы из нескольких GPU. С огромным отрывом в этой игре лидирует четырехчиповая связка Sapphire Radeon HD 5970 CrossFireX. Причем повышение разрешения практически не приводит к падению производительности. Скорее всего, наш процессор просто не в состоянии заставить работать связку Sapphire Radeon HD 5970 CrossFireX на полную мощность в данном тесте. За лидером следует связка CrossFireX из двух AMD Radeon HD 5870. Затем идет Quad SLI тандем из двух GeForce GTX 295. Производительности этой пары хватит для любого, даже самого требовательного игромана, поскольку минимальная частота кадров держится на уровне близком к 80 fps.

4-CrysisDX10(1680x1050,VeryHig.png

5-CrysisDX10(1920x1200,VeryHig.png

В Crysis четырехчиповые тандемы идут практически на равных в разрешении 1680x1050, однако при переходе к максимальному разрешению лидерство Sapphire Radeon HD 5970 CrossFireX обрисовывается более четко. В результате, первое место по версии Crysis занимает Quad CrossFireX связки из пары Radeon HD 5970, затем следует связка GeForce GTX 295 SLI, а за ней - Radeon HD 5870 CrossFireX и Radeon HD 5970.

Стоит отметить еще один нюанс. В разрешении 1680x1050 пара Radeon HD 5870 CrossFireX выступает почти на равных с Sapphire Radeon HD 5970 CrossFireX, что говорит об избыточности Quad CrossFireX даже для разрешения 1680x1050 с полноэкранным сглаживанием 4xAA. Определенно можно сказать, что владельцы пары Radeon HD 5970 смогут безболезненно поднять разрешение в Crysis еще выше, естественно, если это позволит монитор.

6-ResidentEvil5DX10(1680x1050,.png

7-ResidentEvil5DX10(1920x1200,.png

Зомбишутер Resident Evil 5 оказался легкой добычей для наших монстров. Производительность пары Sapphire Radeon HD 5970 в связке CrossFireX "уперлась" в центральный процессор несколько раньше, чем результаты Radeon HD 5870 CrossFireX. По всей видимости, это произошло из-за появления дополнительной нагрузки на CPU, связанной с распределением "заданий" видеодрайвером на четыре GPU. Похожую картину мы можем наблюдать и на решениях NVIDIA, разве что абсолютные показатели производительности чуть ниже, чем у видеокарт AMD.

8-WorldinConflictDX10(1680x105.png

9-WorldinConflictDX10(1920x120.png

А вот в игре World in Conflict толку от многочиповых решений не так много, точнее сказать, вообще почти нет. В случае с ускорителями на чипах AMD, производительность тандема Sapphire Radeon HD 5970 CrossFireX оказалась даже ниже, чем производительность Radeon HD 5870 CrossFireX, и лишь разгон Quad CrossFireX тандема от Sapphire позволил обойти Radeon HD 5870 CF. Тандем Quad SLI на базе видеокарт NVIDIA показывает результаты почти равные тем, что демонстрирует связка NVIDIA GeForce GTX 285 SLI или GeForce GTX 295. Получается, что два чипа, работающие на высокой частоте, как минимум ничуть не хуже, чем четыре низкочастотных чипа. По крайней мере, в игре World In Conflict.

10-NeedforSpeedShift(1680x1050,.png

11-NeedforSpeedShift(1920x1200,.png

С комфортом играть в Need for Speed Shift в максимальном разрешении позволяют даже одночиповые топовые видеокарты NVIDIA и AMD. Если в систему добавить еще одну видеокарту для активации режима CrossFireX или SLI, картина меняется не сильно. Все участники показывают схожие результаты производительности, однако по значению минимального FPS тандемы NVIDIA выглядят несколько лучше, нежели связки на базе видеокарт AMD.

Выводы

Как показало тестирование, наличие четырех GPU в одной системе наряду с нешуточным энергопотреблением может продемонстрировать ошеломляющие показатели производительности. Однако, в основном польза от появления в системе четырех топовых GPU не столь очевидна. Если вы играете в разрешении 1680x1050 или 1920x1200, то сейчас покупка Quad SLI или Quad CrossFireX тандемов не всегда выглядит оправданно, куда более актуально приобрести пару одночиповых топовых видеокарт, а оставшиеся деньги вложить в модернизацию CPU и системы охлаждения.

Тем не менее, связкам Quad SLI или Quad CrossFireX из двухчиповых карт найдется применение, ведь некоторые уже обзавелись мониторами с диагональю 30 дюймов и разрешением 2560x1600. При активации максимальных режимов полноэкранного сглаживания в таком разрешении "лишней" паре чипов обязательно найдется чем заняться.

 
 
 
 
Источник: 3dnews.ru
- Strik-online.ru - PHPShop. 2003-2018.