Главная Новости Как совершить покупку Доставка и оплата Наши гарантии Дисконтная Система Контакты Карта сайта
Поиск по каталогу
расширенный поиск
Корзина
Товаров :  
0
 шт.
Сумма заказа :  
0
Валюта
Пользователям
Логин: Регистрация
Пароль: Забыли пароль?
Запомнить данные   
Каталог продукции
Автотовары
Бытовая техника
Дом, дача, ремонт
Умный дом и офис
Детские товары
Красота и здоровье
Подарки и сувениры
Спорт и отдых
Телефония, сотовая связь
Радиосвязь, интернет
ТВ, аудио, видео
Компьютеры, ноутбуки, планшеты
Комплектующие для ПК
Серверы и компоненты
Программное обеспечение (Soft)
Периферия и оргтехника
Клавиатуры, мыши, манипуляторы
Носители информации
Картриджи, расходные материалы
Запчасти для ремонта оргтехники и восстановления картриджей
Кабели, переходники, конвертеры
Оборудование для магазинов
Оборудование для презентаций
Сетевое оборудование
Зарядные устройства, элементы питания
Портативная электроника
Фото, видео, оптика
Музыка и светотехника
Электрика
УСЛУГИ
Каталог статей
Новости / HP Color LaserJet CP1515n – цветная лазерная печать у вас дома
Главная Новости HP Color LaserJet CP1515n – цветная лазерная печать у вас дома


HP Color LaserJet CP1515n – цветная лазерная печать у вас дома

Не так давно лазерные принтеры HP LaserJet отпраздновали юбилей - 25 лет с момента появления на рынке. Цифра впечатляющая, особенно если учесть, что в конце 80-х - начале 90-х годов на просторах СНГ массово использовались допотопные матричные принтеры польского и отечественного производства.




 

HP Color LaserJet CP1515n. Вид общий

К нам в руки попал один из современных представителей линейки LaserJet - цветной лазерный принтер HP Color LaserJet CP1515n, который способен выдать до двенадцати страниц в ч/б режиме и до восьми страниц - в цветном. Кроме того, он оснащен сетевым портом, а встроенная память емкостью 96 Мб расширяется при помощи обычных модулей памяти DDR-2 (до 256 Мб). Стоимость модели составляет порядка 330 долларов, что не так уж много для цветного лазерного персонального принтера, который метит на роль принтера небольшой рабочей группы. Рекомендуемая месячная нагрузка данной модели составляет 30 000 страниц, а извести столько бумаги по силам не каждому офису, и уж тем более - домашнему пользователю.

Технические характеристики, заявленные производителем

HP Color LaserJet CP1515n
Скорость печати (цветной, в обычном режиме, A4) До 8 стр/мин
Скорость печати (черно-белая, обычное качество, A4) До 12 стр/мин
Качество печати (цветная, высшее качество) Разрешение до 600х600 т/д
Нагрузка (А4, в месяц) До 30 000 страниц
Опции двусторонней печати С ручной подачей бумаги (поддержка драйверов)
Количество лотков для подачи бумаги 2
Максимальная емкость основного лотка, листов До 150
Приоритетный лоток, листов 1
Быстродействие процессора 450 МГц
Стандартное ОЗУ 96-352 Мб
Слоты для модулей памяти 144-контактный слот DDR 2 DIMM
Стандартные языки управления принтером HP PCL 6, эмуляция HP Postscript, уровень 3
Стандартные размеры носителей A4, A5, A6, B5 (ISO, JIS)
Нестандартные размеры носителей от 76x127 до 216x356 мм
Поддерживаемые типы носителей Бумага (для цветной печати, документов, брошюр, бланков, глянцевая, фотобумага, обычная, с напечатанной информацией, перфорированная, из вторсырья, грубая), пленки, наклейки, конверты, картон
Подключение Hi-Speed USB 2.0
10/100Base-TX с RJ45 разъемом
Потребляемая мощность, Вт 295 Вт макс (при печати)
11,4 макс (в режиме ожидания)
4,7 макс (в спящем режиме)

Стандартное потребление электроэнергии (TEC): 1,04 КВтч в неделю
Габариты (ШxВxГ), мм 399х254х453
Масса, кг 18,2

Комплект поставки

На тестирование попал образец, комплектация которого включала лишь силовой кабель и диск с драйверами и утилитами…для серии CP1210, который несовместим с предоставленным принтером CP1515. Но страшного в этом ничего нет, ведь все драйверы и ПО доступны единым файлом (265 Мб) на сайте производителя.

Внешний вид

Представители линейки HP Color LaserJet для персонального использования (серии CP1210 и CP1510) невероятно похожи, а различия заключаются в едва заметных деталях. Например, у принтеров серии CP1210 используется не ЖК-дисплей, а светодиодная индикация, нет отсека установки модуля памяти, отсутствует разъем RJ-45, также отличается цветовое исполнение. В первую очередь стоит отметить основные недостатки корпуса. Во-первых, принтер очень тяжел - 18,5 кг, но, к счастью, на левом и правом боку предусмотрены углубления-ручки. Во-вторых, нет никакой защиты механизмов основного лотка для бумаги, который, по сути, является днищем корпуса. Во время работы принтера последний недостаток незаметен, но при транспортировке его легко повредить (ведь мало кто сохраняет упаковку в расчете на возможный переезд). Качество сборки не вызывает нареканий, вот только пластик корпуса тонковат, и даже при несильном давлении любая из корпусных панелей прогибается вплоть до соприкосновения с внутренними частями.

HP Color LaserJet CP1515n. Приоритетный лоток для бумаги

Спереди находится приемник приоритетного лотка с регулируемой шириной устанавливаемого носителя, основной лоток, который полностью вынимается из принтера, а также небольшой 2-строчный (по 16 символов) сегментный монохромный экран, два индикатора активности, двухпозиционный джойстик с клавишей ввода по центру, клавиша возврата в меню и отмены.

HP Color LaserJet CP1515n. Встроенный дисплей и органы управления

Одна из модификаций серии, модель CP1518, оборудована встроенным устройством чтения карт, но в нашей модификации на месте картридера установлена пластиковая заглушка.

HP Color LaserJet CP1515n. Вид сзади

HP Color LaserJet CP1515n. Вид сзади с открытой крышкой

Сзади находится огромная крышка, предназначенная для изъятия бумаги в случае ее зажевывания, чего во время тестирования так и не произошло, даже после установки в лоток для бумаги серьезно помятого листа формата A4. Также сзади находится стандартный разъем подключения питания, порт USB и коммуникационный разъем RJ-45.

HP Color LaserJet CP1515n. Вид справа

HP Color LaserJet CP1515n. Отсек установки модулей памяти

Справа находится дверца отсека установки дополнительного модуля памяти, максимальная емкость которого ограничена 256 Мб. Левая сторона практически пуста - лишь в нижнем дальнем углу находится тумблер питания.

Подключение

Принтер предназначен для индивидуального использования, но, в то же время, кроме стандартного USB порта, оборудован сетевым разъемом RJ-45. Настройка сетевого соединения чрезвычайно проста.

HP Color LaserJet CP1515n. Коммуникационные разъемы

При существующем USB-подключении необходимо при помощи утилиты HP ToolboxFX ввести сетевые настройки принтера (возможна автоматическая настройка), которые загрузятся в память принтера, после чего запустить программу инсталляции и в меню выбрать пункт "Подключение другого устройства серии CP1510" - данный тип установки позволит сократить время настройки и установки. Далее необходимо выбрать тип подключения "сеть" и ввести сетевые настройки либо выбрать из списка найденных сетевых принтеров устанавливаемый. В случае первого подключения по сети, все настройки необходимо вводить непосредственно при помощи двухпозиционного джойстика и системного сегментного дисплея. Настройка IP-адреса, маски подсети и адреса основного шлюза - процесс довольно длительный, ведь приходится пролистывать числа с шагом в единицу при коротком нажатии, либо с шагом 10 при длительном нажатии. К счастью, вводить данные настройки приходится не часто. Далее начинается обычная инсталляция ПО, которая была описана выше. При использовании различных вариантов подключения уловить какую-либо разницу в производительности принтера не удалось. Плюсы подключения по сети - принтер способен обслуживать небольшую рабочую группу.

hptoolboxfx.jpg

lan_1.jpg

lan_2.jpg

HP Color LaserJet CP1515n. Настройка сетевого подключения.

Принтер в работе

При внешнем осмотре трудно поверить, что в сравнительно небольшом корпусе уместился 4-цветный лазерный принтер - одни только картриджи сколько места занимают. Для установки и замены картриджа необходимо открыть лицевую часть корпуса, потянуть за ручку с замком и заменить необходимый картридж. Все перечисленные операции производятся невероятно легко, без закусывания элементов или подклинивания замков, кроме того, на корпусе нанесены изображения, позволяющие произвести замену даже неопытному пользователю. В общем, с точки зрения легкости подготовки к работе, HP CP1515 весьма удобен.

HP Color LaserJet CP1515n. Вид спереди сверху с открытой крышкой

HP Color LaserJet CP1515n. Лоток с картриджами

Как уже упоминалось, принтер оборудован приоритетным лотком с регулировкой ширины носителя, который позволяет отпечатать изображение на носителе, отличном от установленного в основном лотке. В автоматическом режиме выбора источника подачи бумаги печать производится на носителе, установленном в приоритетный лоток. К сожалению, в приоритетном лотке возможна установка лишь одного листа или конверта, кроме того, большой носитель, например, лист формата А4, втягивается при установке лишь наполовину, что не всегда удобно.

HP Color LaserJet CP1515n. Основной лоток для бумаги

Основной лоток позволяет подстроить размеры практически под любой распространенный формат носителя, кроме того, лоток съемный, что делает загрузку бумаги удобной.

Скорость включения для лазерного принтера не так важна, как, например, для струйных собратьев, но все же время подготовки принтера к работе было замерено. Хотя тут нужно сделать небольшую оговорку - в настройках принтера предусмотрена возможность калибровки при каждом включении питания, которая занимает ровно 3 минуты, но ее можно отключить, и тогда время подготовки занимает всего 20 секунд.

Многие параметры принтера можно настраивать не только на ПК, но и при помощи экранного меню. Дабы не описывать все возможности меню принтера, ниже приведено изображение структуры меню, которое, к слову, можно распечатать с помощью экранного меню из подменю "Отчеты".

HP Color LaserJet CP1515n. Структура экранного меню

Настройки принтера

driver_0.jpg

HP Color LaserJet CP1515n. Настройки печати.

driver_1.jpg

driver_2.jpg

HP Color LaserJet CP1515n. Ярлыки печати.

driver_4.jpg

HP Color LaserJet CP1515n. Выбор размера бумаги.

driver_6.jpg

HP Color LaserJet CP1515n. Выбор типа бумаги.

driver_7.jpg

HP Color LaserJet CP1515n. Эффекты.

driver_8.jpg

HP Color LaserJet CP1515n. Окончательная обработка.

driver_9.jpg

HP Color LaserJet CP1515n. Выбор цветовой темы.

driver_10.jpg

HP Color LaserJet CP1515n. Настройка цвета.

driver_11.jpg

HP Color LaserJet CP1515n. Услуги в интернете.

Тестирование

Для оценки цветового охвата принтера использовался спектроколориметр Datacolor 1005, входящий в комплект Spyder3Studio. При помощи данного прибора было построено три ICC-профиля для трех типов бумаги - обычная офисная, матовая бумага HP 160 г/м², а также глянцевая бумага для лазерной печати Lomond 130 м/г². На базе профилей для всех использованных типов бумаги и картриджей был построен график цветового охвата для цветовой координатной системы Lab в координатах ab для светлости L=25, 50 и 75.

Синяя кривая на графике - офисная бумага, красная кривая - матовая бумага HP 160 г/м², желтая кривая - глянцевая бумага для лазерной печати Lomond 130 м/г², белая кривая - стандартное цветовое пространство sRGB.

l_25.jpg

HP Color LaserJet CP1515n. График цветового охвата принтера в координатах ab при L=25.

l_50.jpg

HP Color LaserJet CP1515n. График цветового охвата принтера в координатах ab при L=50.

l_75.jpg

HP Color LaserJet CP1515n. График цветового охвата принтера в координатах ab при L=75.

Стандартные тестовые шаблоны 3DNews были распечатаны на обычной офисной и матовой бумаге HP с плотностью 160 г/м². Тестовые шаблоны отсканированы с разрешением 600 dpi и сохранены в программе Adobe Photoshop в формате JPEG с установкой сжатия 10.

* Для просмотра полноразмерного изображения нажмите на миниатюре.

templates_1_80mg_resize.jpg

Простая офисная бумага.

templates_1_lomond_resize.jpg

Бумага LOMOND Glossy DS Colour Laser Paper 130.

templates_2_80mg_resize.jpg

Простая офисная бумага.

templates_2_lomond_resize.jpg

Бумага LOMOND Glossy DS Colour Laser Paper 130.

templates_3_80mg_resize.jpg

Простая офисная бумага.

templates_3_lomond_resize.jpg

Бумага LOMOND Glossy DS Colour Laser Paper 130.

Примеры снимков

primer_1_original_resize.jpg

Оригинал снимка.

primer_1_ top_resize.jpg

Снимок 10х15 см. Бумага LOMOND Glossy DS Colour Laser Paper 130.

primer_2_original_resize.jpg

Оригинал снимка.

primer_2_ top_resize.jpg

Снимок 10х15 см. Бумага LOMOND Glossy DS Colour Laser Paper 130.

Наиболее сложным типом изображений являются ч/б снимки, при печати которых заметны небольшие (а иногда и большие) цветовые сдвиги. В настройках печати возможна установка полноцветной печати либо печати в серых тонах. Ниже приведены оригинал снимка и фото, полученные печатью в полноцветном и ч/б режиме.

* Для просмотра полного размера нажмите на миниатюре.

bw_original_resize.jpg

Оригинал снимка.

bw_color_resize.jpg

Снимок 10х15 см. Полноцветная печать. Бумага LOMOND Glossy DS Colour Laser Paper 130.

bw_grey_resize.jpg

Снимок 10х15 см. Режим печати "Оттенки серого". Бумага LOMOND Glossy DS Colour Laser Paper 130.

Источник фото

Скоростные показатели

Производителем заявлено, что принтер способен отпечатать за минуту до двенадцати ч/б и до восьми цветных страниц. Не слишком много, если сравнивать со струйными принтерами, которые при более низкой стоимости и массе уже перешагнули отметку в 35 листов. Но, в то же время, не стоит забывать, что скорость печати струйных принтеров очень сильно зависит от степени заполнения станицы и качества печати, тогда как скорость лазерных принтеров от этого практически не зависит. Для определения производительности на печать был отправлен тестовый шаблон, заполненный словом "Тест" (шрифт - Times New Roman, кегль - 12, межстрочный интервал - стандартный). Результат - 12 страниц за 85 секунд с учетом времени подготовки к печати, тогда как на печать одной страницы с учетом времени подготовки требуется 25 секунд. Для проверки скорости цветной печати тестовый шаблон был немного модернизирован - каждая из букв слова "Тест" была окрашена в свой цвет - голубой, пурпурный, желтый и черный.

HP Color LaserJet CP1515n. Фрагмент шаблона тестирования скорости печати

Результат - восемь заявленных страниц за все те же 85 секунд. Учитывая заявление о выходе первой страницы за 25,5 секунды, выходит, что производитель указывает количество отпечатанных страниц за минуту, начиная с момента выхода первой страницы. Фото на листе формата A4, с учетом времени подготовки, распечатывается ровно за одну минуту, а печать фотокарточки 10х15 см занимает 44 секунды.

Шум и вибрация

На сайте компании HP во всех описаниях моделей струйных принтеров честно указывается уровень шума, причем, как показало тестирование, указывается чуть более высокий уровень шума, чем имеется на самом деле. А вот в описаниях лазерных принтеров про уровень шума - ни слова. Шум лазерных принтеров мало зависит от типа печати и практически одинаков в течение всего процесса. Наиболее шумным является механизм подачи листов, который слегка пощелкивает, в результате чего уровень шума достигает 69,2 дБА. В процессе печати уровень шума колеблется от 51,3 до 55,7 дБА, что для печатающего устройства совсем немного. Вибрация корпуса, конечно же, есть, но заметить ее без измерительных инструментов практически невозможно

Стоимость

Стоимость непосредственно принтера составляет порядка 330 долларов США, что само по себе для подобного класса устройств не много. Более важная составляющая стоимости - цена картриджей. Стоимость всех картриджей во множестве магазинов приблизительно одинакова и составляет порядка 2500-2700 рублей за штуку, т.е. полный боекомплект обойдется минимум в 10 000 рублей. По стандарту ISO/IEC 19798, емкости картриджа достаточно для печати 1400 страниц - грубо говоря, 7 руб. за страницу в цвете или же 1,8 руб. за ч/б.

Выводы

Принтер HP Color LaserJet CP1515n позиционируется производителем как персональное решение, но при этом устройство оборудовано сетевым портом, что позволяет устройству работать в качестве принтера небольшой рабочей группы. Кроме того, возможно расширение доступной памяти при помощи обычного модуля памяти SO-DIMM DDR-II, что, опять же, наталкивает на мысль о возможности работы принтера в небольшом офисе, благо ресурс в 30 000 страниц в месяц это позволяет. Но тут же всплывает серьезное ограничение для использования в офисе - емкость лотка в 150 листов недостаточна даже для небольшого офиса. Скоростные показатели принтера не самые высокие. Хотя, если откинуть время подготовки, то восемь страниц в цвете или же двенадцать при монохромной печати с высоким качеством - это довольно неплохой результат, ведь те же струйные принтеры при повышении качества печати скатываются с пулеметных очередей в 20-36 страниц в минуту до гораздо более скромных скоростей. Так для кого же предназначен принтер? Скорее всего, для личного использования, а такие приятные бонусы, как расширение памяти и сетевой порт лишь позволяют сделать работу с принтером более удобной. Например, при наличии роутера с беспроводной частью можно организовать беспроводной доступ к принтеру с нетбука или ноутбука без необходимости переключения кабеля или включения рабочей станции для использования ее в качестве принт-сервера. Кроме того, принтер не слишком шумный, и в этом еще один плюс для домашнего использования.
 
 
 
Источник: 3dnews.ru
- Strik-online.ru - PHPShop. 2003-2018.